Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Досье uncategory бютблокпартия тимошенко досье

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)

base article image

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)

Номер в избирательном бюллетене: 8

Лидер партии/блока: Тимошенко Юлия Владимировна

Юридический адрес: 01133, г. Киев, бульвар Л.Украинки, 26, к.916

Тел.: (044) 285-69-07, (044) 286-49-68

Официальный сайт "Батьківщина - БЮТ" http://byut.com.ua/

Дата регистрации Блока Юлии Тимошенко -16 сентября 1999 года, выдано Свидетельство №1222. В преддверии досрочных выборов в Верховную Раду-2007 к Блоку Юлии Тимошенко, состоящему до этого из Всеукраинского объединения "Батькивщина" и Украинской социал-демократической партии (УСДП), примкнула еще и Партия "Реформы и порядок" (на парламентские выборы-2006 ПРП пошла с "Нашей Украиной"). Лидером блока стала Юлия Тимошенко, являющаяся также главой "Батькивщины", которая с самого начала была и есть основой БЮТ.

ВО "Батькивщина" основано в ходе учредительного съезда 9 июля 1999 года. Делегаты ІІ съезда, состоявшегося 18 декабря этого же года, избрали его главой Ю.Тимошенко. "Батькивщина" позиционирует себя как всенародная, патриотическая, центристская партия, которая исповедует новую общественную идеологию, органически объединяющую защиту индивидуальных прав и свобод человека с социальной солидарностью.

Для созданного на основе "Батькивщины" вместе с УСДП, Украинской народной партией "Собор" и Украинской республиканской партией "Собор" Блока Юлии Тимошенко выборы в Верховную Раду в 2002 году оказались успешными. Вопреки ярко выраженной оппозиционности своего лидера блок получил поддержку более 7% избирателей и сумел пройти в Верховную Раду.

Активные выступления Ю.Тимошенко во время "оранжевой революции" на стороне оппозиционного кандидата "нашеукраинца" Виктора Ющенко способствовала росту ее личного рейтинга. Это в значительной мере способствовало и популярности ее политсилы. Так, на выборах Верховной Рады в 2006 году БЮТ получил поддержку более 20% избирателей. В планах блока было создание "оранжевой" коалиции с "Нашей Украиной" и Социалистической партией, однако лидеры этих политсил разошлись во мнениях по кандидатуре председателя Верховной Рады (на место спикера парламента претендовал глава СПУ Александр Мороз, но были и другие мнения). Главный оппонент "оранжевой" команды - Партия регионов - выступила в поддержку кандидатуры А.Мороза, в обмен на что социалисты вместе с регионалами и коммунистами, также прошедшими в Верховную Раду, создали так называемую антикризисную коалицию. Все это вынудило Ю.Тимошенко потребовать досрочные выборы, поскольку лидер СПУ "предал своего избирателя" и примкнул к лагерю противника. Впрочем, это не сочли весомым поводом для роспуска Верховной Рады.

В списках БЮТ образца 2006-го фигурировали многие экс-парламентарии, которые в парламентах предыдущих созывов являлись участниками провластного большинства, подконтрольного Президенту Леониду Кучме и которому БЮТ ранее оппонировал. Вопреки заверениям руководителей блока о том, что его ряды "очистились от кучмизма", некоторые депутаты-"бютовцы" (как, впрочем, и "нашеукраинцы") вышли из своей фракции, присоединившись к парламентскому большинству. Массовая миграция представителей оппозиции в коалицию стала причиной того, что 2 апреля 2007 года Президент В.Ющенко стал инициатором роспуска Верховной Рады V созыва и проведения внеочередных выборов. Именно после этого на улицах появились биллборды БЮТ со словами "Перевибори будуть. Справедливість перемогла!".

Следует отметить характерное для Блока Тимошенко сочетание либеральных, демократических лозунгов и довольно "левых" идей, нередко находящихся на грани популизма. Позиционируя себя как политсилу типичных представителей среднего класса, он опирается, тем не менее, на бедные слои населения. Это подтверждалось политикой Ю.Тимошенко и в бытность ее Премьером, и в стане оппозиционеров. Ее шаги были направлены на административное сдерживание цен на основные продукты и снижение тарифов на услуги ЖКХ. Один из главных слоганов политической силы - "Благосостояние для всех - через работу каждого".

Среди приоритетов БЮТ - демократизация власти, изменение политической системы и "внедрение реального народовластия". Как раз с целью последнего в 2006-м блоком был запущен виртуальный проект "Ідеальна країна", согласно которому каждый украинец мог предложить собственный проект развития страны. Впрочем, эту благородную идею в реальную жизнь воплотить так и не удалось.

Ю.Тимошенко часто заявляет о демократичном способе принятия решений внутри блока, однако в СМИ иногда все же проскакивает информация о том, что в БЮТ с внутрипартийной демократией не все так гладко. Кое-кто из вышедших из состава блока называет его "белым братством": и не потому, что белый - один из "фирменных" цветов БЮТ, а из-за авторитарной системы управления.

Блок выступает за защиту национально-демократических ценностей. Его приоритетами в сфере внешней политики и обороны являются интеграция в европейские и мировые структуры (в частности, в Европейский Союз, НАТО и ВТО). Что касается экономики, то на посту главы правительства Ю.Тимошенко отличалась административно-плановым стилем руководства.

Лидер блока Ю.Тимошенко - уроженка Днепропетровска. В 1984-м с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности "экономист-кибернетик". Поступив по распределению работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина, вскоре обосновала собственный бизнес, развитию которого во многом помогали муж и свекр - на то время партийный деятель местного масштаба. Сначала занималась видеопрокатом, затем перешли к торговле горюче-смазочными материалами. Однако наиболее масштабным бизнес-проектом семьи Тимошенко считается корпорация "Единые энергетические системы Украины", которая специализировалась на поставках российских энергоносителей. Именно из-за ее размаха у Ю.Тимошенко и возникли проблемы с действующей властью в лице Л.Кучмы.

В 1997 году Ю.Тимошенко становится народным депутатом, а затем - первым заместителем председателя Всеукраинского объединения "Громада" Павла Лазаренко. В правительстве В.Ющенко занимала должность Вице-премьера по вопросам ТЭК. 15 января 2001-го Генпрокуратура Украины обвинила ее в контрабанде и служебном подлоге, еще через четыре дня Ю.Тимошенко отправили в отставку и 13 февраля арестовали. Больше месяца она просидела в камере СИЗО.

Снова оказавшись на свободе, Ю.Тимошенко ожесточенно борется против режима и выбивается в лидеры акции "Украина без Кучмы". В 2004-м, во втором туре выборов Президента, она поддержала кандидатуру В.Ющенко на пост главы государства, была в рядах активистов "оранжевой революции" и сформировала первое "оранжевое" правительство. Но конфликты с окружением Президента привели к тому, что семь месяцев спустя Ю.Тимошенко отправили в отставку. Как представитель оппозиции она критикует оба лагеря: и "бело-голубой" (Партия регионов), и "оранжевый" ("Наша Украина"), учитывая при этом конъюнктуру текущего момента.

Первая десятка избирательного списка Блока Юлии Тимошенко на выборах Верховной Рады в 2007 году:

1. Юлия Тимошенко, народный депутат Украины V созыва, лидер БЮТ;

2. Александр Турчинов, народный депутат Украины V созыва;

3. Николай Томенко, народный депутат Украины, вице-спикер Верховной Рады V созыва;

4. Иосиф Винский, народный депутат Украины V созыва;

5. Андрей Шевченко, народный депутат Украины V созыва;

6. Виктор Пинзеник, экс-министр финансов Украины, лидер ПРП;

7. Григорий Омельченко, народный депутат Украины V созыва;

8. Виталий Курило, народный депутат Украины V созыва;

9. Николай Петрук, народный депутат Украины V созыва;

10. Евгений Корнийчук, народный депутат Украины V созыва, лидер УСДП.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.