Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Досье uncategory клименкодосьебиографияполитикагнсбіографіядпс

Клименко Александр Викторович

4
base article image

Бывший Министр доходов и сборов Украины (с 24 декабря 2011 года по 27 февраля 2014-го), экс-председатель Государственной налоговой службы Украины (с 7 ноября по 24 декабря 2011 года)

Официальный сайт ГНС Украины

Дата и место рождения. Родился 16 ноября 1980 года в городе Макеевка (Донецкая область Украинской ССР).

Образование: высшее. В 2002 году, получив диплом Донецкого государственного университета управления (специальность: «финансы»), стал магистром финансов. Второе высшее образование получил в феврале 2010-го, окончив Днепропетровское региональное отделение Национальной академии управления при Президенте Украины и став магистром государственного управления.

Карьера. Начав свой трудовой путь в 1997 году, по 2005-й А. Клименко был бизнесменом, основателем ряда коммерческих структур, занимал и руководящие должности.

Придя в 2005 году на государственную службу, по 2010-й прошел путь до заместителя начальника специализированной Государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками города Донецка.

С приходом к власти «сине-белой» команды пошел в рост и А. Клименко: в мае 2010-го он был назначен на должность первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации (ГНА) в Донецкой области.

Политические амбиции. В сентябре 2010 года возглавил ГНА в Донецкой области.

С 18 февраля 2011-го занял должность зама председателя Государственной налоговой службы Украины (Виталия Захарченко).

7 ноября 2011-го Президент Виктор Янукович подписал Указ № 1026/2011 о назначении А. Клименко на пост председателя ГНС Украины.

Нынешний глава фискального ведомства был намерен распространить на всю страну практику применения косвенных методов поиска скрытых доходов, которую активно внедрял еще во время работы на Донбассе. Особо резонансной стала его инициатива  по борьбе с зарплатами «в конвертах», заключавшаяся в сличении информации об уплате гражданами налогов с имущественными базами данных.

24 декабря того же года возглавил вновь созданное Министерство доходов и сборов Украины.

27 февраля 2014 года Верховная Рада приняла решение об уволильнении А. Клименко с поста Министра и ликвидации возглавляемого им ведомства.

Компромат. Главного налоговика Украины считают лицом, близким к старшему сыну главы государства Александру Януковичу. Как свидетельствует его профессиональная карьера, до нынешней должности ему вряд ли удалось бы дослужиться без сильного покровителя.

Много шуму наделало анонимное обращение сотрудника налоговой службы, адресованное председателю ГНА в Донецкой области А. Клименко. Пожелавший остаться неизвестным автор, отправивший через официальный сайт ГНА в Донецкой области электронное письмо, в котором обвинил своего шефа в «клинической профессиональной импотенции» и весьма эмоционально раскритиковал за чрезмерные, по его мнению, требования, предъявляемые к уровню квалификации и качеству работы служащих. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.

Научная деятельность. Является кандидатом экономических наук.

Награды и регалии. Имеет чин советника налоговой службы первого ранга.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитывает двоих детей: сына и дочь.

Старший брат Антон Викторович, который был кандидатом в депутаты разных уровней и даже баллотировался в мэры Донецка, сейчас возглавляет Донецкую областную организацию «Нашей Украины». Совместно с братом А. Клименко в 2000 году учредил в городе Макеевка фирму - группу компаний «Анталекс» (гофронаправление - упаковка и сопутствующие товары), в данный момент принадлежащую жене и брату Антону.

Доходы. Согласно декларации, официальный доход А. Клименко за 2010 год составил 114 тыс. грн.

За тот же период доход членов семьи политика составлял около 8 млн. грн.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.