Досье uncategory досьеполитикабиографиясбубіографіядепутатудар

Наливайченко Валентин Александрович

base article image

Народный депутат Украины VII созыва (фракция ПП «УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко»), экс-глава СБУ

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт СБУ


Дата и место рождения. Родился 8 июня 1966 года в городе Запорожье (Украинская ССР).

Образование: высшее. Окончил в 1990 году с отличием Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко, получив филологическое образование (по некоторым данным - философское), затем продолжил образование по линии спецслужб, став курсантом Краснознаменного имени Ю.В. Андропова института КГБ СССР (сейчас - Академия внешней разведки).

Карьера. В 1984-1986 годах служил в рядах Вооруженных Сил СССР.

Трудовой путь В. Наливайченко начался после окончания вуза в том же 1990-м в Киевском инженерно-строительном институте, где он занимал должности преподавателя русского языка иностранным студентам, заведующего отделом по работе с иностранцами.

После завершения учебы в Краснознаменном имени Ю.В. Андропова институте КГБ СССР В. Наливайченко не стал работать в органах.

С начала 1990-х, по имеющимся данным, был преподавателем и переводчиком, в 1994-м был сотрудником частного предприятия (ЧП) «Качество» (г. Запорожье).

В мае 1994 года - ноябре 1997-го занимал должности второго и первого секретаря Посольства Украины в Финляндии, в то же время - в Дании и Норвегии (по совместительству).

С ноября 1997 года по май 2001-го работал МИД Украины - первым секретарем, советником, заведующим отделом, заместителем начальника консульского управления.

В 2001 году занял пост Генерального консула Посольства Украины в США.

В ноябре 2003 года - феврале 2004-го возглавлял Департамент консульской службы МИД Украины.

Политические амбиции. С февраля 2004 года до февраля 2006-го занимал пост замминистра иностранных дел Украины.

В то же время 30 декабря 2005 года Президент Виктор Ющенко подписал Указ о назначении В. Наливайченко на должность Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Республике Беларусь, а в феврале 2006-го другим Указом освободил от обязанностей замминистра иностранных дел (13 марта 2006-го В. Наливайченко вручил верительные грамоты президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко).

29 мая 2006-го В. Наливайченко неожиданно занял пост первого зампредседателя Службы безопасности Украины. Через полгода, с 22 декабря - момента отставки главы СБУ Игоря Дрижчаного, В. Наливайченко стал и.о. председателя СБУ. За этот период выполнявшая свои функции спецслужба оказалась втянутой в политические распри между Президентом и правящей коалицией (в формате Партия регионов - Соцпартия - КПУ). В первой половине 2007 года политики, эксперты и СМИ неоднократно упоминали СБУ и фамилию В. Наливайченко сначала в контексте войны полномочий между В. Ющенко и Премьер-министром Виктором Януковичем, потом на пике политического кризиса, финалом которого стал роспуск парламента V созыва.

Руководство СБУ оппоненты Президента и оппозиции критиковали в том, что ведомство занялось обслуживанием интересов президентского Секретариата и политрепрессиями. Особенно громкими эти обвинения стали после резонансного заявления В. Наливайченко о том, что у СБУ появились основания подозревать в получении крупной взятки судью Конституционного Суда Украины Сюзанну Станик, которой была отведена роль докладчика по делу о конституционности Указа Президента о роспуске Верховной Рады. В те дни член фракции Партии регионов Владимир Сивкович оказался  среди самых ярых критиков СБУ и В. Наливайченко.

Впрочем, и год спустя В. Наливайченко оставался в кресле и.о. шефа СБУ. А СБУ в попытках преследования по политмотивам стали обвинять не регионалы или коммунисты, члены «Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко, бывшие союзники главы государства.

В ходе состоявшегося 6 марта 2009 года заседания Верховной Рады Украины народные депутаты 230 голосами поддержали назначение В. Наливайченко председателем СБУ. Но после прихода к власти в марте 2010-го Виктора Януковича В. Наливайченко был освобожден от должности (его преемником стал Валерий Хорошковский).

На парламентские выборы 2012 года пошел в составе партии УДАР Виталия Кличко и впервые получил мандат народного депутата Украины VII созыва (№ 3 избирательного списка). С декабря 2012-го - в составе фракции ПП «УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко» (з 12.2012). В декабре 2012-го избран первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам. На момент избрания занимал должность руководителя группы советников ООО «Смайл Холдинг Украина».

С сентября 2010 года В. Наливайченко возглавлял политсовет партии «Наша Украина» (заняв этот пост после Веры Ульянченко) и был фактическим лидером «Нашей Украины» (почетный председатель - В. Ющенко). 24 мая 2012-го сложил полномочия в руководящем органе НУ и вышел из партии.

С 26 июля 2012 года является членом политпартии УДАР.

Владеет английским и финским языками.

Общественная деятельность. С мая 2010 года является координатором Общественной инициативы «Оновлення країни».

Награды и регалии. Из наград имеет Ордена Ярослава Мудрого V (июнь 2007 года) и IV (февраль 2010 года) степеней.

Награжден также  медалью «За содействие в охране государственной границы Украины».

Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса.

Входил в состав комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, возглавлял делегацию Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании Соглашения о реадмиссии.

В марте 2007-го досрочно стал государственным служащим 2-го ранга.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал дочь.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.