Новости Политика суд закон

Мировые судьи – это идеальный вариант для локальных споров - правозащитник

1
base article image

Многие локальные вопросы могут и должны решать мировые судьи.
Об этом во время пресс-конференции заявил директор программы «Верховенство права» международного фонда «Відродження» Роман Романов, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, в рамках конституционной реформы вместо районных судов нужно ввести институт мирового судьи, который будет избираться из числа профессионалов, пользующихся доверием на местах.
Эксперт напомнил, что данные социологических опросов свидетельствуют, что каждый третий житель небольших городов и сел в случае, если у него возникают конфликты и споры, не желает обращаться в суд.
«Люди готовы прибегать к другим способам выяснения отношений, в том числе - и нелегальным, среди которых - коррупция, организованная преступность»,- пояснил он.
Р. Романов считает, что мировые судьи должны стать альтернативой судам общей юрисдикции.
«К примеру, межевые споры, когда люди будут определять границы земельных участков, могут решать мировые судьи. Затягивать эти дела в судах общей юрисдикции нет смысла»,- считает он.
Эксперт уверен, что мировые судьи своей деятельностью сделают правосудие более понятным и доступным для людей.
«Важно также расширить полномочия судов присяжных. Сейчас они имеют очень ограниченное количество прав – фактически только в делах, когда подсудимого могут посадить в тюрьму на пожизненный срок. Но первое же дело в прошлом году закончилось оправдательным приговором, и это говорит о том, что справедливость внутри общества – явление более распространенное, чем в судебной власти, которая существует на сегодняшний день. Этот источник справедливости нужно применить максимально эффективно»,- подчеркнул правозащитник.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.