Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика выборы парламент украина

Парламентские выборы не пройдут в Крыму, но состоятся на Донбассе – глава ЦИК

1
base article image

Внеочередные выборы Верховной Рады Украины 26 октября не состоятся в Крыму, но обязательно пройдут в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщает Корреспондент.net.

"На предстоящих выборах голосование в Крыму проводиться не будет. Это предусмотрено законом, регулирующим сегодня правовой режим Автономной Республики Крым и города Севастополя как временно оккупированной территории Украины. Хотя избрание народных депутатов в десяти округах АРК и двух – Севастополя очень важно как политически, так и юридически", - сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский.

В то же время, по его словам, в Украине существуют варианты организации выборов в Крыму.

"Для их реализации необходимо будет принять новый специальный закон и внести изменения в ряд действующих. Проект такого закона уже разработан, хотя, к сожалению, пока не включён в повестку дня Верховной Рады", - сказал Охендовский.

Также глава ЦИК заверил, что парламентские выборы обязательно пройдут в Донецкой и Луганской областях.

"Главными задачами в этом контексте является избрание народных депутатов Украины, во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21 в Донецкой области и 11 – в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков", - пояснил Охендовский.

Охендовский также сообщил, что на проведение внеочередных парламентских выборов в Украине 26 октября в соответствии с нормами действующего законодательства необходимо около 980 миллионов гривен, но путем внесения изменений в закон можно уменьшить эту сумму на 140 миллионов гривен.

В то же время, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко уточнил, что проведение данных выборов поднимает актуальные вопросы, один из которых формирование избирательных округов, и добавил, что учитывая тот факт, что Донбасс покинули более 750 тысяч человек, «как будут учитываться их голоса и какой уровень фальсификаций здесь возможен – неизвестно».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.