Новости Политика кабмингрузиянино бурджанадзеалександр квиташвилиэка згуладзе

Что в Грузии думают о соотечественниках в кабмине Украины (ВИДЕО)

1
base article image

В команде Арсения Яценюка уже 3 министра-легионера, которым для понимания друг друга приходится говорить по-русски.

В ближайшее время в Киеве начнёт работать ещё один чиновник из Тбилиси.

Теперь кроме минеральной воды, вина и сельхоз продукции Грузия экспортирует своих бывших министров. Однако последнее отнюдь не радует ни местное население, ни нынешнюю власть.

Эка Згуладзе - кандидат на пост заместителя министра внутренних дел Украины - ещё один член команды Михаила Саакашвили, получившая высокую должность вслед за главой минздрава Александром Квиташвили в киевском кабмине. У себя на родине Згуладзе на протяжении нескольких лет была также заместителем министра внутренних дел, а осенью 2012, в канун парламентских выборов возглавила министерство. После поражения партии Саакашвили Згуладзе покинула Грузию.

"Давайте скажем, что Саакашвили и его команда своими безответственными и преступными действиями создали режим, который массово нарушал права человека и топтал все европейские ценности, которые только существуют. Призывать управлять Украиной тех людей, которых грузинский народ просто на просто осудил и отправил в политическое прошлое 2 года назад во время выборов - большая ошибка, которая очень дорого обойдётся украинскому народу", - говорит Нино Бурджанадзе.

В Грузии Згуладзе запомнилась участием в двух событиях. Это 7 ноября 2007 и 26 мая 2011. Тогда были разгоны участников акций протеста на проспекте Руставели с использованием слезоточивого газа, дубинок и травматического оружия. Именно она руководила операцией, в которой против безоружных демонстрантов были задействованы подразделения спецназа.

"В целом если взять, то она была исполнителем активным. Эти колоссальные премии в иной месяц по 50 000 лари ($35 000) – это всё шло за такое исполнение приказов, которые шли от Саакашвили, Мерабишвили и садистского режима в целом", - отмечает политолог Петрэ Мамрадзе.

Згуладзе была инициатором создания позитивного имиджа полиции. Гимн, снятый за огромные деньги из госбюджета, крутили все каналы.

Згуладзе, так же, как и Квиташвили долгое время жила, училась, а потом и работала в Соединённых Штатах. И членами правительства они были в одно и тоже время. Реформы Квиташвили - это больницы-миражи, которые появлялись в разных городах и сёлах республики, а после телетрансляции с церемонии открытия бесследно исчезали вместе с аппаратурой, врачами и пациентами.

"Это решение в США и принималось. Эти люди хорошо обучены, как надо разваливать государство. Они уже Грузию развалили. Развалили на части, народ обнищал, государство обнищало. Сейчас их перебрасывают в Украину, чтобы обанкротить её. Этот процесс там реально уже начался", - говорит лидер партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия.

Что касается позиции официального Тбилиси, то эти последние назначения рассматриваются как недружественный шаг со стороны Киева, который вряд ли будет способствовать укреплению сотрудничества.

"Я удивлён кадровыми решениями украинских властей. Как видно, у них не очень верная и точная информация о том, что происходило в Грузии во времена правления Саакашили и его министров", - отмечает лидер парламентского большинства - коалиции "Грузинская мечта" Давид Саганелидзе.

Грузинский МИД так же выразил своё сожаление по поводу кадровой политики украинских властей, подчеркнув, что в данной ситуации будет очень сложно сотрудничать с Киевом в тех сферах, которыми руководят фавориты находящегося в розыске экс-президента Саакашвили.

Между тем, местные СМИ распространяют информацию, согласно которой ещё один представитель «Национального движения» (партии Саакашвили) - депутат парламента Грузии Георгий Вашадзе - в ближайшее время может получить украинское гражданство и занять пост заместителя министра юстиции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.