Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика газнафтогазгазпромсоболев вячеслав александровичсоболев вячеслав донецкроссия

Россия напускает газу

1
base article image

В России заявляют, что исходя из темпов потребления газа за декабрь и первую половину января, Украине понадобится в этом отопительном сезоне не менее 4,2 млрд кубометров газпромовского газа. В «Газпроме» считают, что для получения этого газа Киеву нужно заплатить еще около $900 млн, причем, новая предоплата должна быть сделана в течение ближайших двух недель. Но эксперты считают, что в монополии преувеличивают объемы потребления топлива.

Как заявили на прошлой неделе в «Газпроме» за первые 14 дней января Украина, импортировала 1 млрд кубометров газа, в том числе 572 млн кубометров из России. За это же время из украинских подземных хранилищ (ПХГ) был поднят еще 1 млрд кубометров. Собственная добыча на Украине, по усредненным данным четвертого квартала 2014 года, составляет около 1,68 млрд кубометров в месяц. Экстраполируя эти данные, в «Газпроме» ожидают, что общее потребление на Украине в январе составит около 6,2 млрд кубометров, а в феврале — 5,7 млрд кубометров.

По расчетам российской монополии, всего с учетом декабрьских поставок и максимального реверса из Словакии Украина должна закупить в отопительный сезон не менее 4,2 млрд кубометров газа из России (без резерва на случай серьезных похолоданий). Эта цифра соотносится с согласованным Россией, Украиной и ЕС "зимним пакетом", по которому Киев может купить 4 млрд кубометров из РФ плюс при необходимости еще 1 млрд кубометров.

В России заявляют что Украине якобы нужно еще около $900 млн, чтобы по минимуму обеспечить себя российским газом до конца отопительного периода. И если Киев продолжит выбирать газ текущими темпами, предоплату за новые объемы он должен будет внести уже в конце этой или начале следующей недели. Если же Украина будет выбирать меньше газа "Газпрома", придется увеличить отбор из ПХГ, что приведет к их более быстрому истощению.

Впрочем, украинские эксперты уверены в том, что в России преувеличивают объемы потребления. «Сегодня значительно снизилось потребление промышленных предприятий, в том числе из-за боевых действий на Востоке страны, также на минимуме потребление теплокоммунэнерго и теплоэлектростанций», -- говорит экс-замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Вячеслав Соболев. Как подтверждает пресс-служба украинской монополии Украина в 2014 году сократила потребление газа на 16% по сравнению с 2013 годом, до 42,6 млрд кубометров.

Эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Соболев считает, что Украине следует продолжить сокращать потребление природного газа и для этого провести кампанию по тепломодернизации домов и переходу на альтернативные виды топлива.

«Есть хорошая поговорка «готовь сани летом». Думаю, что после окончания отопительного сезона Украине необходимо максимально подготовиться к следующему году, чтобы добиться еще более существенного сокращение потребления топлива. Тем более что у нас есть соответствующие резервы», -- сказал Соболев.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.