Новости Политика кпудепутатырадаотменанеприкосновенностьспекуляция

Царьков: Власть должна прекратить политические спекуляции на отмене депутатской неприкосновенности

1
base article image

Власть, играя на теме неприкосновенности, использует ее для создания иллюзии “жизни по-новому”, иллюзии перемен, которых требует от нее общество, и даже принятие Верховной Радой законопроекта об отмене неприкосновенности не является 100% гарантией, что этот процесс не растянется на длительное время.

Такое мнение выразил депутат ВР 6-го созыва, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

«Политические спекуляции на вопросе отмены депутатской неприкосновенности являются излюбленной фишкой украинских политиков. На обещаниях отменить депутатскую неприкосновенность некоторые политические силы, такие как «Наша Украина» и БЮТ, чуть ли не полностью выстраивали избирательные кампании. И, похоже, что и в этот раз власть решила разыграть эту карту, но уже как бы постфактум: мол, мы приняли законопроект, дело за малым», - отметил Евгений Царьков.

Однако, продолжил он, как это бывало уже не раз, решение этого вопроса может растянуться на длительное время: «Такой вывод можно сделать, отталкиваясь от заявлений Гройсмана, который пообещал, что парламент «займется» неприкосновенностью в феврале, и Луценко, утверждавшего, что неприкосновенность будет устранена в течение 2015 года «поэтапно». А после принятия соответствующего законопроекта, глава парламента сообщил, что неприкосновенности депутаты могут лишиться не ранее сентября этого года. Говоря человеческим языком – опять будут воду в ступе толочь, хотя этим вопросом надо не играть, а решить по существу».

Вопрос неприкосновенности, по словам первого секретаря Одесского обкома КПУ, стал еще одним козырем в борьбе президентской и премьерской команд за власть.

«В общем, нельзя исключить, что темой неприкосновенности еще будут «играться» на местных выборах, как минувшей осенью игрались темой люстрации. Что из этого получилось, все хорошо видели – провал затеи с люстрацией очевидный факт», - напомнил коммунист.

По мнению Евгения Царькова, люди болезненно реагируют на депутатскую неприкосновенность, потому что в условиях вертикального конфликта общество очень остро чувствует правовое неравенство между низами и верхами. «А неприкосновенность депутатов, президента, судей – символ этого неравенства», - добавил политик.

Народный депутат напомнил, что коммунисты всегда выступали за ограничение депутатской неприкосновенности, т.к. она должна распространяться только на политическую деятельность депутата.

«Украинский вариант депутатской неприкосновенности гипертрофирован и распространяется далеко за рамки профессиональной деятельности «народных избранников». А ее надо ограничить рамками профессиональной деятельности депутата. В условиях жесткого политического противостояния власти и оппозиции неприкосновенность дает последней дополнительные инструменты защиты от произвола властей. В Украине не реформированы ни судебные органы, ни прокуратура, эти органы по-прежнему используются для политических целей. При этом депутатская неприкосновенность не должна распространяться на случаи, когда депутат лоббирует бизнес, уклоняется от налогов, берет взятки. Тогда депутатский мандат не будет охранной грамотой для воров и коррупционеров. Это отвечает европейской практике. И такой подход, уверен будет принят людьми…», - подытожил Евгений Царьков.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.