Новости Политика порошенкозакондекомммунизацияеспчвенецианская комиссия

После вступления в силу законов о декоммунизации последуют негативные выводы Венецианской комиссии и ЕСПЧ - политолог

base article image

Стоит ожидать негативные выводы Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека относительно подписанных 15 мая Президентом Украины Петром Порошенко пакета законов по декоммунизации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько. 

"Относительно юридического аспекта, я согласен с комментаторами, экспертами, обозревателями, которые считают, что теперь стоит ожидать негативный вывод относительно этих законов со стороны Венецианской комиссии Совета Европы и Европейского суда по правам человека", - заявил А.Финько.

А вот с политической точки зрения, по мнению политолога,  принятое решение подвергает страну опасности усугубления политического и идеологического конфликта. 

"В сложившейся ситуации страна нуждалась в мерах консолидации, действиях, которые не должны были бы усиливать существующие в Украине идеологические конфликты.  Принятое решение усиливает идеологический раздор и конфликты в то время, когда Украине нужны взвешенность, осторожность, и шаги, которые не дадут в дальнейшем “расшатывать лодку” и разделять граждан по их идеологическим предпочтениям", - пояснил он.

По мнению политолога , "в вопросах о законах по декоммунизации еще окончательно точка не поставлена", несмотря на подписание их Президентом Украины.

"Тем более, что согласно Конституции Украины государство у нас идеологически нейтральное. И любая идеология не может быть обязательной", - заявил политолог.

Напомним, после того как Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», принятые парламентом 9 апреля, они вступят в силу через 10 дней после опубликования.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.