Новости Политика порошенкоподписаниезакондекомммунизацияфинансирование

Политолог: реализация законов о декоммунизации потребует от 5 до 17 млрд гривен

base article image

Существуют расчеты, которые показывают, что комплекс мер по реализации законов о декоммунизации потребует от 5 до 16 -17 млрд гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики  Руслан Бортник.

«Эксперты считают, что реализация этих законов обойдется в сумму от от 5 до 17 млрд гривен . Но думаю, что они будут реализованы только в своей небольшой части, когда этим будут заниматься общественные или политические группы. Кроме фактора финансовой составляющей, их реализация на местах будет вызвать социальные конфликты. Выполнению законов могут противиться местные органы самоуправления. В то же время могут появиться своего рода «хунвейбины», для которых нормы законы станут инструментом», - сказал Р.Бортник.

По словам политолога, «данные законы противоречат общественному мнению».

«Согласно различным социологическим исследованиям, большинство украинцев - от 60 до 80 % придерживаются другого мнения, нежели зафиксировано в этих законах. Согласно 22 статье Конституции в Украине не может быть государственной идеологии. Применение норм закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» может быть оспорено в Конституционном суде. Уже на первых порах реализации законов о декоммунизации гуманитарное и идеологическое поле в обществе будет расколото на два пласта, сформируется две параллельные реальности. Одна на основании того, что Украина является правопреемником УССР, а вторая — на основании того, что Украина — правопреемникУНР, УПА и правых движений. В головах людей и так на данный момент «каша» в вопросах истории, и возникнет еще одна зона для социального конфликта», - сказал Р.Бортник.

Напомним, после того как Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», принятых парламентом 9 апреля, они вступят в силу через 10 дней после опубликования.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.