Новости Политика совбезоонзаседаниесамолет

Совбез ООН через два месяца вновь предпримет попытку создать трибунал по крушению Boeing-777

1
base article image

Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совет Безопасности ООН создание международного трибунала по крушению на Донбассе малайзийского Boeing MH17.

Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Глава МИД объяснил, что Россия отклонила резолюции Совбеза ООН, аргументируя это тем, что создание международного трибунала является преждевременным, так как расследование катастрофы Boeing еще не завершено. В связи с этим вышеуказанные пять стран, которые участвуют в расследовании, попытаются вновь провести резолюцию о создании международного трибунала через СБ ООН уже после завершения данного расследования.

«Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет (о крушении), и что Россия скажет тогда?», – сказал Климкин, добавив «Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные способы поддержки международного сообщества».

Министр подчеркнул подчеркнул, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по сбитому MH17 «наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной». По его словам, есть также другие юридические варианты наказания виновных в катастрофе лайнера, включая так называемый «гибридный» трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение ООН и Совбезом, а также государственными судами.

Климкин также заверил, что «мы будем рассматривать любые подобные возможности в будущем».

Напомним, Boeing-777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Большинство погибших – граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.