Публикации Политика коалицияврвыборы кадры

Коалиция споткнулась о соцстандарты и протянет до Нового года (ИНФОГРАФИКА)

1
base article image

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко раскритиковала планы правительства по повышению соцстандартов и требует его отставки. Однако, по экспертному мнению, она не спешит покидать правящую коалицию пока идет бюджетный процесс, а фракция «Самопомичи» может уйти, только если тронут ее представителя в Кабмине. До конца года, коалиция продержится, а затем Президент может инициировать новые выборы.

Предвыборные заявления?

Накануне рассмотрения госбюджета 2016 года, Президент Порошенко изъявил желание  встретится с лидерами фракций правящей коалиции ( Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Батькивщины» и «Самопомочи»), чтобы обсудить, в частности, соцстандарты. Но на согласительном совете лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко потребовала переформатирования правительства, и пересмотра тарифов, иначе ее  фракция прекратит голосовать за любые законы, кроме социальных.

Политолог Виктор Небоженко считает, что «Батькивщина» не заинтересована в выходе из коалиции во время бюджетного процесса. «Накануне местных выборов политики делают громкие заявления, однако, выходить из коалиции при рассмотрении бюджета не станут», - сказал он в комментарии Голос UA. Эксперт напомнил, что в субботу, 12 сентября, съезд «Батькивщины» анонсировал выдвижение 30 тысяч кандидатов на местные выборы, запланированные на 25 октября.

Источник политического кризиса

 «Распада коалиции до Нового года ожидать не следует – ведь  пока будут вносить  поправки в госбюджет, все заинтересованы в этом участвовать. Затем парламент и правительство могут быть распущены, если провластные силы получат менее трети должностей в мэриях и местных советах», - сказал Виктор Небоженко. Он связывает существование коалиции с личной популярностью Президента.

«Петр Порошенко не допустит распада коалиции, с которой он делит ответственность за ситуацию в стране. Но как опытный торговец политическими услугами, он не станет дожидаться окончательного падения своего рейтинга (в мае 2014 превышал 50%,  но по июльским соцопросам этого года упал на 14,6% - Авт.) и  объявит досрочные выборы. Источником политического кризиса будет только Президент, и только в случае обострения конфликта с премьер-министром. А пока западные партнеры поддерживают тандем Порошенко-Яценюк, за него будут держаться члены коалиции», - заключил эксперт.

Пересмотр тарифов

Фракция «Батькивщины» поставила условие вынести на рассмотрение Верховной Рады во  вторник, 15 сентября, отчет рабочей группы по изучению тарифов на газ, проголосовать за закон относительно цен на тепло для тех, у кого не установлены счетчики.«Людям просто залезают в карманы и забирают последнее», - заявила она.

Виктор Небоженко напомнил, что лидер «Батькивщины» в конце прошлого года подписала коалиционное соглашение, предусматривающее повышение тарифов. «Теперь она требует справедливости, не желая разделить ответственность», - сказал он.

Напомним, что согласно соглашению между Кабинетом министров Украины и МВФ, в среднем цена на газ для населения должна быть повышена на 285%.

«Предвыборная кость»

Юлия Тимошенко раскритиковала индексацию зарплат и пенсий, которую Кабмин планирует вынести на рассмотрение в четверг, 17 сентября.«Никакой индексации пенсий и зарплат, согласно украинским законам, сейчас не происходит…То, что сейчас делают — на 10−13% перед выборами поднимают соцвыплаты, чтобы в очередной раз обвести вас вокруг пальца, перед выборами кинуть финансовую кость и еще в регионах прийти с той же коррупцией к власти. С первого дня этого года нужно было проводить индексацию и для этого были деньги в бюджете», — сказала Тимошенко. Отметим, что по даннымцентра «Новая социальная и экономическая политика», прогнозируемая инфляция за два года составит 85%. 

Почему коалицию покинул Ляшко?

«Батькивщина» не голосовала за бюджет 2015 года, а Радикальная партия его поддержала. Тем не менее лидер  этой фракции Олег Ляшко объявил о выходе из парламентской коалиции. Таким образом, коалиция «Европейская Украина» сократилась с 295 народных депутатов  до 274, а после исключения ряда нардепов –до 268 человек. Примечательно, что член «Батькивщины» Андрей Кожемякин заявил о необходимости нового создания коалиции.

«Олег Ляшко опередил власти. Теперь любые обвинения в адрес вице-премьера Валерия Вощевского он может объяснять местью за выход из коалиции», - сказал Виктор Небоженко, допустив, что против Валерия Вощевского готовилось расследование.

Кадровый вопрос

Верховная Рада рассмотрит вопрос отставки вице-премьера Валерия Вощевского (квота Радикальной партии) и министра здравоохранения Александра Квиташвили (квота Блока Петра Порошенко). Оба подали в отставку самостоятельно.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что весомым аргументом для членов коалиции станет кадровый вопрос. Так, коалицию может покинуть фракция «Самопомочи», если под  угрозой увольнения окажется министр , назначенный по ее квоте. «У меня есть достоверная информация, что поводом для выхода "Самопомичи" из коалиции могут стать дальнейшие попытки отправить в отставку их единственного представителя в правительстве - Министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко», - сказал он в комментарии Голос UA. Карасев подчеркнул, что «Самопомич» -«мировоззренчески уже в оппозиции». «Официальный выход из коалиции сбалансирует их политические взгляды с формальным юридическим статусом», - заключил эксперт.

Напомним, «Батькивщину», по данным СМИ, представляет министр молодежи и спорта Игорь Жданов (министр экологии Игорь Шевченко уволен 2 июля). Юлия Тимошенко заявляет, что по квотам «Батькивщины» министры не назначались.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.