Новости Политика японияукраинапольшаоон

Порошенко в Нью-Йорке встретился с лидерами Польши и Японии и предложил ООН шесть вертолетов

base article image

В Нью-Йорке президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также предложил ООН оставить в распоряжении международной организации шесть военных вертолетов, которые задействованы в завершающихся в ближайшее время миротворческих операциях в Либерии и Кот- д'Ивуаре.

Об этом сообщает Корреспондент.

В ходе переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ  глава государства поблагодарил за масштабную финансовую помощь, которую оказывает Япония для стабилизации экономической ситуации, реализации реформ и важных инфраструктурных проектов.

"Петр Порошенко сообщил главе японского правительства о завершении в Украине внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу межправительственных договоров о предоставлении около 900 млн долларов кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации, который был подписан во время официального визита в Украину Синдзо Абэ 6 июня 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, украинская сторона выразила заинтересованность в привлечении японского капитала в экономику Украины в контексте подписанного в начале этого года ключевого межгосударственного Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций. Также были рассмотрены вопросы укрепления энергетической безопасности Украины.

Президент и премьер также дали высокую оценку развитию сотрудничества между Украиной и Японией в преодолении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

Собеседники обсудили и развитие ситуации на Донбассе. Премьер-министр Японии отдал должное усилиям президента Украины для мирного урегулирования и в этом контексте отметил, что альтернативы Минским договоренностям нет.

"Япония не признает результатов псевдо-выборов, если они состоятся", - заявил Синдзо Абэ.

Петр Порошенко также провел встречу с президентом Республики Польша Анджеем Дудой, сообщает пресс-служба Главы государства.

Глава государства высоко оценил последовательную и твердую поддержку Польшей усилий Украины, направленных на установление мира и политическое урегулирование ситуации на Донбассе.

В ходе встречи Анджей Дуда отметил, что Польша была и будет оставаться надежным союзником Украины в отстаивании суверенитета и территориальной целостности, в реализации проевропейских реформ.

Главы двух государств обсудили ситуацию на Донбассе. 

Петр Порошенко и Синдзо Абэ также обсудили сотрудничество Украины и стран G7 в контексте председательства Японии в этой организации с 1 января 2016 года. Стороны договорились о визите главы Украинского государства в Японию в следующем году.

Кроме того, во время своего пребывания в Нью-Йорке Президент Украины Петр Порошенко предложил ООН оставить в распоряжении международной организации шесть военных вертолетов, которые задействованы в завершающихся в ближайшее время миротворческих операциях в Либерии и Кот- д'Ивуаре.

Кроме того, Порошенко напомнил о том, что "недавно Украина, Польша и Литва учредили совместную войсковую бригаду, насчитывающую 3 200 солдат, среди которых 527 украинцев", "в том числе с целью участия в международных миротворческих операциях на основании мандата Совета Безопасности ООН".

Обращаясь к участникам саммита, проводимого по инициативе президента США Барака Обамы, украинский президент вновь заявил о том, что "в Донбассе украинские вооруженные силы и добровольцы отчаянно сражаются с вероломной российской агрессией".

"К сожалению, в эти дни Украина нуждается в помощи со стороны ООН", - сказал он.

Напомним, что во вторник, 29 сентября на общих дебатах высокого уровня нашу страну будет представлять делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко. Он выступит с речью в зале Генассамблеи ООН 29 сентября, а также проведет ряд двух - и многосторонних встреч во время своего пребывания в Нью-Йорке.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.