Публикации Политика журналистубийствопрезидентпорошенкосмерть

Смерть Шеремета – «тревожный звонок» для президентства Порошенко

1
base article image

Смерть журналиста, по экспертному мнению, вбила клин между Президентом и проевропейски настроенными представителями информационного сообщества. Она может  подтолкнуть СМИ на поддержку добробатов и  «активистов-революционеров»  для «наведения порядка» в стране.

«Свой Гонгадзе» для Порошенко

В среду утром, 20 июня, в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет. Его взорвали в машине. Взрыв произошел в 7:45 утра на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет выехал из дому и проехал несколько десятков метров.

Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было. Это обстоятельство заставляет провести параллель с  делом Гонгадзе, которое дестабилизировало политическую ситуацию в стране. Ведь 16 сентября 2000 года журналист Георгий Гонгадзе ушел от соосновательницы «Украинской правды» коллеги Алены Притулы, но дома так и не появился. В обстоятельствах его гибели осталось много темных пятен. Заказчики его убийства до сих пор не установлены.

Политический эксперт Андрей Манчук отмечает : «В контексте очередного скандала вокруг "Украинской Правды" и ее спонсора, олигарха Григоришина, в контексте истерических слухов о военном положении и перевороте, это убийство еще раз показывает, что борьба пауков в банке обостряется и становится все более кровавой».  Злые языки связывают Константина Григоришина с обновленным «Демальянсом», в который вошли депутаты –«еврооптимисты» Сергей Лещенко , Светлана Залищук , Мустафа Найем. Партия планирует участие в досрочных выборах. Но они будут невозможны, если ввести военное положение, которое прогнозирует  cекретарь СНБО Александр Турчинов. А выходец из «Украинской правды» Сергей Лещенко публично допустил возможность государственного переворота силами МВД.

Также работавший в «Украинской правде» Павел Шеремет родился и вырос в Беларуси. Пришел в журналистику из банковского дела. Работал на Белорусском телевидении, Затем долгое время работал в России на Первом канале . Пять лет назад он переехал в Украину, жил в Киеве, сотрудничал с различными изданиями и вел авторскую программу на радио. Шеремету было 44 года.

Экс-руководитель холдинга «Вести», где работал Шеремет, Игорь Гужва заявил в телеэфире:  «Я хочу напомнить, что когда была последняя пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, вопрос об офшоре, неудобный вопрос, задал именно Павел Шеремет».

Петр Порошенко отреагировал на убийство в соцсети:  «Шок – других слов нет»,- написал Президент, взяв расследование под свой контроль. А коллега Шеремета Сергей Лямец  парировал: « Президент Петро Порошенко ! Если вы хотели своего Гонгадзе, вы его получили… Можете теперь сколько угодно обещать взять под личный контроль и разобраться…Теперь журналисты чувствуют, что в возглавляемой вами стране они полностью беззащитны. Не ждите от них поддержки».  Политолог Руслан Бортник уверен: «Это убийство вбивает клин между Президентом и проевропейски настроенным информационным сообществом».

Грядет новый  «кассетный скандал»

Вслед за исчезновением Георгия Гонгадзе в 2000 году были обнародованы аудиозаписи, якобы  тайно сделанные в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы. Так называемый  «Кассетный скандал», повлек  акции протеста «Украина без Кучмы» и  получил  широчайший резонанс в украинском обществе.  В деле об убийстве Павла Шеремета эксперты ожидают появления подобного информационного вброса. Например,  в виде неких архивов, которые, якобы мог иметь Павел Шеремет.

Примечательно, что радио «Вести», где в последнее время работал Шеремет, не оппозиционно, но его связывают с  экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, находящимся в России. Советники главы МВД Зорян Шкиряк и Антон Геращенко уже заявили о «российском следе» в деле об убийстве. Но Руслан Бортник заявляет: «Поиск обвиняемых в убийстве Шеремета надо начать с тех, кто говорит о "личной неприязни" или "российском следе" - они умышленно запутывают следствие».

Политолог напомнил, что Павел Шеремет не был оппозиционным журналистом. Еще в 2015 году он заявлял: «Никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины», называл этих жертв политических убийств «пятой колонной». Перед смертью Шеремет опубликовал блог с фактически поддержкой руководства  батальона «Азов» (спецподразделение МВД) на фоне скандала с ограблением его бойцами инкассаторов.

«Павел был во всех смыслах неприятным человеком - одним из тех, кто превратил журналистику в орудие для разжигания ненависти. За что, в общем, и поплатился»-  отмечает Андрей Манчук: «Но я никому не советую злорадствовать по поводу его гибели».

Мнение разделяет эксперт Александр Дубинский, который подчеркивает:  «Не могу поверить, что дистанционный подрыв машины могли сделать "в слепую", не понимая, что в ней нет Алены Притулы.  Значит, Павла - не сильно раздражавшего власть и не очень узнаваемого в обществе - взрывали специально.  Чтобы раскачать СМИ, общество, добробаты,  развязав руки "активистам-революционерам" ввергнуть страну в очередной хаос».

Версии и последствия

Член совета правления Института постинформационного общества Дмитрий Золотухин отмечает, что рассматривать убийство Шеремета невозможно без изучения его окружения. «В первую очередь взаимоотношений Притулы, Севгиль Мусаевой-Боровик (главред Укрправды - авт.)  и Лещенко с Григоришиным и другими "владеющими ресурсами" людьми. Шеремет мог стать просто абсолютно не вовлеченной в конфликты "показательной жертвой", чтобы жестко предупредить тех, кто "полез не туда», – считает эксперт.

Коллеги отмечают, что  «Украинская правда» - влиятельный ресурс, число просмотров страниц около 56 млн. «Еще несколько лет назад только за одну официальную рекламу “УП” получала больше миллиона долларов в год, плюс редакция выигрывала большие западные гранты. Убийство Притулы вызвало бы грандиозный резонанс и заявления западных политиков о проблемах со свободой слова в Украине», - пишет журналист Александр Чаленко. И тут же отметает такую цель покушения. По его словам,  Алена  Притула обычно прибывала на работу к 11:00 – 12:00, причем, часто ходила пешком. Он отмечает, что офис «Украинской правды» находится на площади Славы – не так далеко от дома Алены. А Шеремет был взорван в ее машине ранним утром.

Советник министра Мининформполитики, глава Института постинформационого общества Дмитрий Золотухин так же подчеркивает: «Версия о том, что целиться могли в Притулу, отпадает». Дескать, работали профессионалы.

В этом контексте примечательно выглядит сообщение ряда  СМИ о том, что в последние дни руководители «Украинской правды», как бывший — нардеп Сергей Лещенко, так и нынешняя — Севгиль Мусаева, дескать, стали объектами «мощной пиар-атаки в социальных сетях со стороны так называемых «порохоботов» (сторонников Президента Порошенко-авт.).  А представитель «Украинской правды» Сергей Лямец обратился к главе МВД Арсену Авакову: «Хватит выставлять селфи метросексуалов в гибридных машинках и рассказывать о новых броневичках». Он  призвал «навести порядок» в стране.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.