Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика закупкиукраина

Существует минимум 20 методов обмана системы ProZorro – эксперт

1
base article image

В  Украине система закупок ProZorro является неэффективной, так как на сегодняшний день существует минимум 20 методов для ее обмана.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Система закупок ProZorro не искоренит коррупцию, так как она неэффективна. Она работает больше года и любой специалист скажет, что это фикция. Нужно понимать, что ProZorro – это компьютерная программа, которая зависит от человека. Сегодня при должном желании, любую программу можно обмануть. Система работает давно и все прекрасно знают, что откаты в 75% как были, так и остаются, а система ProZorro работает», - констатировал А. Охрименко.

Экономист отметил, что на сегодняшний день существует около 20 методов, которые позволяют обойти ProZorro без любых проблем.

«Самая простая фишка, которой очень часто пользуются – к примеру, объявляется тендер, и в его условиях забиваете самые невероятные требования. Автоматически любая компания выбывает из тендера, так как такие условия невыполнимы. Потом эти требования убираются, «их человек» вводит заявку и все. ProZorroне помогло», - резюмировал А. Охрименко.

С 1 августа 2016 года публичные закупки через систему ProZorro стали обязательными к использованию по всей Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.