Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Общество химияопасностьхерсон

На Херсонщине обнаружена утечка ядохимикатов

26
base article image

Железо-бетонные емкости, в которых хранятся ядохимикаты, начали протекать.

Об этом сообщил председатель Херсонской областной организации Партии зеленых Владимир Шелудько, передает УНН.

"Сегодня на Херсонщине точно никто не знает, сколько ядохимикатов. Еще в 2000-2001 годах была тенденция «консервировать» ядохимикаты, которые остались от колхозов. Тогда были придуманы железно-бетонные емкости, такие большие бочки, каждая из которых весит около трех тонн. И говорят, что эти бочки хранят яд порядка трех лет, а потом люди что-то придумают.

Сейчас на Херсонщине есть таких три огромных склада. Это станция "Партизан", пгт Мирное, и разъезд "Срочный" "504" км. И вот на этих складах сегодня находится порядка 500 тонн яда непосредственно. Плюс железо-бетонные емкости куда их положили, уже пропитаны ядохимикатами, и около двух третей уже текут. Их тоже нужно утилизировать, так такого яда у нас в общем более 1 тыс. тонн. Часть отходов готовили для утилизации в Германию, но так об этом и забыли ", - рассказал он.

При этом, по его словам, местная власть игнорирует эти проблемы. Вместе с тем, в Украине пока нет возможности утилизировать такой вид опасных отходов, поэтому их необходимо направлять за границу.

Напомним, Минприроды лишило предприятие "Эко Нова" лицензии на обращение с опасными отходами, в том числе пестицидами и гербицидами. В соответствии с приказом министра, лицензия была аннулирована на основании акта об обнаружении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии.  В Украине только два предприятия имели лицензии на утилизацию опасных пестицидов и гербицидов. По данным Минприроды, после анонсирования проверок, одно из этих предприятий добровольно отказалось от лицензии на утилизацию такого вида отходов, другое - "Эко Новая» - не прошло проверку эковедомства.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.