Новости Политика администрация президентабезвизовый режимгерманияфранция

В АП анонсировали переговоры с Германией и Францией по безвизовому режиму

1
base article image

В Администрации Президента Украины намерены провести в ближайшее время телефонные переговоры с Германией и Францией относительно предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом сообщил замглавы АП Константин Елисеев.

"Мы сегодня однозначно подтвердили то, что никаких связей с Францией или выборами нет. Сейчас мы всю эту информацию еще раз будем проверять. Я не исключаю, что в ближайшее время у нас состоятся углубленные консультации и с французской, и с немецкой стороной. У меня завтра состоятся телефонные контакты с моими коллегами - дипломатическими советниками президента Олланда и канцлера Германии, где мы также будем говорить на эту тему. Сегодня после саммита у меня настрой более оптимистичный относительно предоставления Украине безвизового режима, поскольку жесткая позиция президента во время саммита должна была как "холодный душ" влияние на лидеров ЕС, которые поняли, что пора заканчивать с фразами показывать свою неспособность выполнять обязательства. Я думаю, что после саммита этот процесс пойдет более быстрыми темпами", - сказал он.

Елисеев добавил, что вопрос безвиза для Украины обсуждался на всех уровнях. 

"Мы ставили вопрос во всех возможных предохранителях относительно введения безвизового режима. На это мы получили адекватные ответы, еще раз заверения о том, что ЕС упорно работает над предоставлением нам безвизового режима. Мы продолжим работать и будем делать все возможное для того, чтобы хотя бы юридическое решение было принято в ближайшее время", - отметил замглавы АП.

Он подчеркнул, что лидеры ЕС неоднократно высказывались в поддержку предоставления Украине безвизового режима.

"Лидеры ЕС тщательно готовились к нашей встрече, беседе. Сегодня утром у Туска и Юнкера состоялись телефонные беседы с президентом Франции и канцлером ФРГ. Как они нас заверили, во время беседы те четко поддержали предоставление Украине безвизового режима, это во-первых. Во-вторых, есть единая позиция ЕС, и она сформирована в виде Совета ЕС, принятого 17 ноября, относительно предоставления Украине безвизового режима... Позиция Юнкера достаточно понятна, потому что полномочия Европейской комиссии это лишь подготовить доклад и дать оценку выполнения Украиной всех элементов плана безвизового режима. этот доклад Еврокомиссия подготовила и внесла законодательное предложение относительно предоставления Украине безвиза... Сейчас мы над этим активно работаем", - сказал Елисеев.

"Сегодня мы нашли финальное решение. Стратегичность заключается в том, что наконец соглашение будет ратифицировано уже в ближайшее время... Сегодня на саммите мы нашли определенные решения. Сейчас у нас будет происходить активная работа, чтобы на саммите ЕС 15-16 декабря Европейский Совет принял позицию, с которой премьер-министр Нидерландов должен был бы пойти в парламент Голландии и обеспечить ратификацию соглашения об ассоциации... Сегодня после саммита мы получили четкую позицию, согласовали четкие подходы, Нидерланды идут на процесс ратификации", - отметил он.

Сейчас готовится документ, так называемые оговорки, которые голландская сторона хочет выложить во время ратификации в нидерландском парламенте соглашения об ассоциации, отметил он.

«Это нормальная процедура... У голландской стороны есть оговорки, которые ни в коей мере не связаны с нашим соглашением об ассоциации. Вроде, что это соглашение не должно предоставлять коллективных гарантий безопасности. Оно этого не делает. Что это соглашение не предусматривает оборонного сотрудничества. Конечно, не предусматривает. Не предусматривает доступ Украины к структурным фондам ЕС. Конечно, оно не предполагает... Мы теперь имеем сформулировать их (оговорки, - ред.) в письменном виде, чтобы потом в парламенте Голландии эта сделка прошла процесс ратификации", - подытожил Елисеев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.