Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Здоровье едаукраинапитаниездоровье

Ошибки при приготовлении блюд снижают срок их годности вдвое – врач

1
base article image

Ошибки, которые допускают хозяйки во время приготовления блюд, могут сократить стандартный срок годности более чем вдвое.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Самым опасным блюдом на новогоднем столе, вопреки распространенному мнению, является холодец или заливная рыба. Для тех, кто не в курсе именно в бульончике с желатином известный микробиолог Луи Пастер и сумел первым вывести колонии бактерий.

Ученый занимался этим ради науки, но этот процесс происходит и независимо от желания человека. Потому не стоит наваривать холодец  в нескольких огромных кастрюлях, а рыбу заливать тазиками, чтобы потом угощать этими лакомствами гостей до Рождества.   

«Сваренный к празднику холодец можно доесть и на следующий день, но только если хозяйка все делала правильно. А это, увы, редкость.  Зачастую после того, как холодец свариться, мясо перебирают руками. Потом измельчают и заливают бульоном. Но именно через руки, какими бы чистыми они не были, в мясо уже попадают бактерии, которые тут же начинают множиться. В итоге срок годности вашего холодного деликатеса сокращается до суток» - утверждает эксперт.

Чтобы этого избежать, уже перебранное и порезанное (или прокрученное) мясо нужно проварить в этом же бульончике еще минут 10, и потом только разлить холодец по мисочкам или лоточкам.   

«Самая грубая ошибка при приготовлении традиционных салатов – сразу же после приготовления заправлять их соусом. Конечно, так салат лучше пропитается, но, увы, и испортится тоже быстрее. Не стоит также выставлять сразу несколько огромных мисок с салатами. Хватит и одной тарелочки, а когда гости его разберут – подсыпайте свеженький из холодильника» - говорит специалист. 

Ну и, конечно же, не забывайте что для нарезки мяса, овощей и хлеба должны быть использоваться отдельные ножи и доски, в ином случае на продукты, которые не поддаются термообработке, могут попасть бактерии из сырого мяса или рыбы, а растительные блюда могут спровоцировать быстрое окисление и изменение вкуса основных блюд.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.