Новости Здоровье тревогажизнь

Психолог: На качество жизни влияет уровень тревожности

base article image

Нидерландские ученные доказали, что на качество жизни влияет уровень тревожности, а не образование, социальный статус или финансовое благосостояние.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Люди, которые склонны зацикливаться на мелочах и тревожиться по каждому поводу, намного меньше довольны своей жизнью, чем их «близнецы» (люди, которые живут точно в таких же условиях), которые просто наслаждаются каждым моментом», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, излишняя тревожность впоследствии вызывает слабую стрессоустойчивость, излишнюю мнительность, склонность к депрессиям и нервным срывам, влияет на сон, ухудшает навыки социализации, а также приводит к низкой самооценке и неумению отстаивать свое мнение. В итоге тревожные люди считают себя недостаточно хорошими и нужными, а свою жизнь бессмысленной.

«Излишняя тревожность может быть результатом травмирующих событий: аварии, теракты, болезненные расставания и так далее. Однако чаще всего она закладывается в детстве в результате нездоровых отношений между матерью и ребенком», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что для того, чтобы избавиться от излишней тревожности, необходимо наладить отношения в семье. Часто стоит сходить к семейному психологу, который поможет выяснить, где спрятаны бессознательные блоки и «ямы» и поможет принять прошлое. Также хорошо помогают медитации, йога и саморазвитие.

 «Каждый человек должен понять, что есть вещи, которые он не может изменить и за которые не несет ответственности, поэтому не стоит переживать по пустякам и стремиться к идеальности, жизнь нужно любить и принимать такой, какая она есть», - резюмировала Е. Мельникова.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.