Новости Политика ксуконституционный судпорошенкопрезидентвласть

Судебная власть все больше становится подконтрольной Администрации Президента – политолог

35
base article image

Скорость, с которой в парламенте принимался закон о Конституционном суде Украины, говорит о важности этого документа для Администрации Президента. Судебная власть все больше становится подконтрольной АП.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

«То, что закон о КСУ «проталкивали» в парламенте так быстро, говорит о его важности для Администрации Президента и его команды. Мы видели, как парламент «работал» последние недели до отпуска, но Банковая сделала все, что законопроект был проголосован и даже несмотря на скандалы в сессионном зале. АП было важно принять закон о КСУ как можно быстрее, а все так называемые нововведения, в частности ,предоставление возможности обжаловать в КСУ решения судов простым гражданам, это только «обвертка». Остается слишком много вопросов», - отметил А. Якубин.

Политолог считает, что «принцип формирования состава КСУ напоминает попытки Банковой монополизировать этот процесс».

«Это 6 судей от Президента, большая их часть от ВР и даже судьи, который будут избирать съездом судей, так или иначе могут являться кандидатурами Администрации Президента. А процесс «прозрачного» избрания КСУ, на самом деле, манипуляторный. Получается, что судебная власть все больше становиться подконтрольной Банковой и теряет свою автономию», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал закон «О Конституционном Суде Украины», который был принят Верховной Радой 13 июля. Глава государства подчеркнул, что подписанный документ является составной частью судебной реформы, которая направлена ​​на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.