Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Политика волкерсурковпорошенкоминские договоренностиитогиполитикадонбассвыборы

Итоги встречи Волкер-Сурков: Выборы на Донбассе пройдут без украинских пограничников?

42
base article image

Представители Госдепа и Кремля обсудили урегулирование конфликта в Украине. По экспертному мнению, решением станет контроль ОБСЕ над границей вместо украинского пограничного контроля.

«Времени нет»

В среду, 23 августа, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер приедет в Киев. А в понедельник, 21 августа, в Минске состоялись его переговоры с  помощником президента России Владиславом Сурковым. Сообщается, что стороны договорились «продолжить совместную работу по Украине».

Эксперты отмечают отсутствие на переговорах представителей Украины. Политолог Дмитрий Корнейчук  на своей странице Facebookнаписал: «Теперь Волкер донесет информацию Порошенко. Ждем скорую встречу лидеров «нормандской четверки». И оглашение решений по «перезапуску» Минских соглашений».

Напомним,  Минские  договоренности в «нормандском формате» (Украина, РФ, Франция, Германия) были достигнуты в феврале 2015 года. Тогда украинская сторона взяла на себя обязанность провести местные выборы и ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе, а также принять изменения в Конституцию в части децентрализации. Но законодательных шагов для реализации обязательств Киев не предпринимает.

Дмитрий Корнейчук не исключает, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки. Он полагает, что  все детали согласованы «в рамках стратегических гамбургских договоренностей Трампа-Путина». То есть, на июльской встрече лидеров РФ и США на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.  

Примечательно, что Курт Волкер стал спецпредставителем Госдепа США в начале июля, сразу после первой встречи президентов России и США. Первый визит Волкера в Киев состоялся 9 июля. Тогда он впервые встретился с руководством Украины вместе с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Затем Курт Волкер побывал в зоне АТО (Авдеевка и Краматорск). После этого он посетил Париж, где обсудил с французскими и немецкими  представителями ход переговоров в «нормандском формате».

По экспертному мнению, для скорейшего урегулирования конфликта на Донбассе имеется мотивация: внутриполитические проблемы в США, осенние выборы в Германии и предстоящие выборы президента РФ (март 2018).

«Времени нет - и Трампу, и Путину, и Меркель надо показать результат», - отмечает Дмитрий Корнейчук.

По сообщению Госдепартамента США, спецпредставитель Курт Волкер после переговоров в Минске отправился в Литву, а 23 августа он прибудет в Киев, где присоединится к министру обороны США Джеймсу Мэттису. Тот прилетит ко Дню Независимости - 24 августа. Госдеп сообщает,  что представители Вашингтона в Киеве обсудят «последующие дипломатические шаги по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».

Восстановление украинского контроля над границей по Минским договоренностям должно было наступить после вступления  в силу в конце 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов). А конституционная реформа должна сопровождаться местными выборами на Донбассе.

Текущего мнения украинской стороны на переговорах в Минске не спрашивали. Владислав Сурков после встречи с Волкером заявил: «Приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации».

Дальнейшие шаги

Политолог Владимир Воля считает, что со стороны  американской администрации «есть готовность к тому, чтобы в ближайшие несколько месяцев урегулировать конфликт или чтобы можно было сказать, что есть продвижение, а существенная часть целей Минских соглашений уже достигнута».

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил в СМИ, что если американская сторона хочет позитивного результата, ей придется считаться с интересами оппонентов. Эксперт полагает, что встреча могла дать  американскому представителю более объективную информацию о ситуации на Донбассе, «в том числе со ссылками на ту же ОБСЕ».

А Дмитрий Корнейчук отмечает, что дальнейшие шаги по урегулированию уже озвучил в Киеве глава Госдепа Рекс Тиллерсон.

«В частности - контроль ОБСЕ над всей границей между «ЛДНР» и Россией, что позволит провести местные выборы на Донбассе», - отметил он.

Действительно после встречи с Петром Порошенко в июле Тиллерсон заявил, что Россия должна обеспечить безопасное пребывание миссии ОБСЕ на Донбассе.

По мнению политолога, США заставили Президента Петра Порошенко отказаться от своей позиции относительно проведения выборов на оккупированной части Донбасса только после получения Украиной контроля над границей.

«По сути, США заставили отказаться Порошенко от одного из своих главных ультиматумов, которыми он блокировал политическую часть «Минска», – пояснял Корнейчук в июле, отмечая, что такой сценарий проведения выборов «вполне устраивает» Кремль.

Последовательность «сначала контроль над границей, а затем – выборы» украинская сторона озвучивала из-за позиции части политиков. А с октября прошлого года заговорили о введении полицейской миссии ОБСЕ.

Тогда в интервью отечественным телеканалам Президент Петр Порошенко заявил, что контроль над участком границы с Россией должна получить вооруженная миссия ОБСЕ.

«На первом этапе, то есть, этапе до выборов», - уточнил тогда Президент.

Возможность введения такой миссии обсуждали на личной  встрече американский президент Дональд Трамп и Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 10 июля.

«Президент Путин всегда подчеркивает, что размещение каких-либо миссий возможно только с согласия противоборствующих сторон. В данном случае противоборствующими сторонами являются вооруженные силы Украины: то есть Киев и представители «республик» «ДНР» и «ЛНР», – сказал он тогда.

А накануне встречи Тиллерсона-Суркова в Минске американское издание The WallStreetJournal написало, что спецпредставитель США «собирается проверить «воду», узнать, насколько Кремль готов отойти от статус-кво и начать поиски решения конфликта».

После встречи  Владислав Сурков  сообщил, что Кремль и Вашингтон «согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее».

Как бы то ни было, шаги по выполнению минских договоренностей должны быть  одобрены теми, кто принимал эти договоренности. То есть «нормандской четверкой» - Украиной, РФ, Францией и Германией.

Пока саммит «четверки» только анонсируется.  В июле озвучивался срок – до конца нынешнего лета. Но оно уже подходит к концу.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.