Новости Криминал оончиновникинасилиеукраина

В ООН призвали наказать чиновников за акты насилия в отношении ромов в Украине

base article image

В Мониторинговой миссии ООН намерены добиться наказания в соответствии с украинским законодательством, для людей, применивших насилие и причастных к убийству ромов во Львовской, Харьковской и Одесской областях.

Об этом на брифинге сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, передал корреспондент ГолосUA. 

«Мы зафиксировали акты насилия и дискриминации в отношении представителей ромской громады. В селе Ольшановка (Харьковская область) был убит один ром, трое ранены. Также после того как депутат Львовского горсовета потребовал выселить ромов с территории области, подожгли лагерь. Также был конфликт в с.Лощиновка (Одесская область). Мы требуем ответственности за эти преступления», - сказала Ф.Фрейзер.

Она уточнила, что местные власти знают о нападениях на ромов при том, что это происходит на момент, когда их вина о нападении на местное население не доказана.

«В некоторых случаях факты дискриминации в отношении ромов совершаются при участии местных органов власти», - добавила представитель Мониторинговой миссии ООН.

Отметим, 17 мая 2017 года в поселке Ольшаны Харьковской области произошла массовая драка. Неожиданно в ход пошло огнестрельное оружие - выстрелом в спину был убит 49-летний ром Николай Каспицкий – так называемый местный старший (в поселке его называли "барон").

28 августа сообщалось о массовых беспорядках и погромах в селе Лощиновка, спровоцированных задержанием 20-летнего рома по подозрению в убийстве девочки. Около трехсот человек разрушили шесть или семь домов, в которых проживали 12 цыганских семей. В результате поселение ромов выпроводили за пределы области.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.