Новости Политика оонскандалсаакашвили

ООН не будет предметно заниматься скандалом с Саакашвили - политолог

base article image

Глава мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер, заявляя о намерении отслеживать ситуацию со скандалом по М.Саакашвили, выразила личную позицию. Но для организации ООН - это событие является мелким, поэтому кроме как мониторинг элементов ситуации, они не будут применять других действий.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

На вопрос «Будет ли скандал с Саакашвили обсуждаться на уровне Совета безопасности ООН?», политолог ответил: «Нет, они этим заниматься не будут».

Р.Бортник также порекомендовал обратить внимание на реакцию Госдепа США на событие, произошедшее 10 сентября на ПП «Шегини», где М.Саакашвили и его соратники прорвали кордон украинских пограничников.

«Посмотрите, они даже не хотят это комментировать, но уточнили, что конфликт на украинско-польской границе  -это проблема Украины и Грузии Это и не уровень ООН. Это слишком мелкое для них событие», - заявил  Р.Бортник.

Таким образом, он отверг вероятность того, что СБ ООН  в данном случае  воспользуется указанными в Уставе СБ ООН функциями: «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям», «вырабатывать планы в отношении определения существования угрозы миру или акта агрессии и выносить рекомендации в отношении необходимых мер».

Ранее глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что организация намерена следить за развитием событий с Саакашвили.

 «Мы знаем об этом случае и как часть системы ООН намерены отслеживать ситуацию», - сказала она.

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «»Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Жена и сын экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили накануне, в понедельник, покинули Украину. В окружении Саакашвиили не уточнили, куда вылетели его родные. Об этом сообщила пресс-секретарь «Движения новых сил» Марьяна Почтар.

Мостиский районный суд Львовской области рассмотрит протокол о незаконном пересечении границы экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили 18 сентября 2017 года. Судебное заседание назначено на 15:00.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.