Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Общество образованиереформаукраинаязык

Языковая норма закона об образовании противоречит обязательствам Украины по ассоциации с ЕС – эксперт

base article image

Языковая норма закона об образовании противоречит обязательствам Украины, которые страна взяла на себя, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Вступление в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС – это равносильно тому, как закончился испытательный срок и в силу вступил контракт, по которому мы должныконкретные вещи. А это не только переход к экономическим неким евростандартам. Политическая часть ассоциации означает, что Украина должна постепенно внедрять у себя политические стандарты и свободы, декларируемые в ЕС – свободу слова, обеспечение прав нацменьшинств, в том числе, языковых, религиозных, культурных. Эти вопросы становятся теперь более острыми в отношениях сЕвросоюзом, чем до того, как ассоциация вступила в силу. И нам будут постоянно об этом напоминать», - отметил эксперт.

 По его словам, у украинской власти есть два варианта выхода из сложившейся ситуации: либо изменить существующий закон или же проигнорировать эти заявления. Однако последний вариант будет сложно реализовать из-за заявленных «мировозренческих установок» нынешней украинской власти, что теперь и приводит к проблеме с западными соседями, в том числе с главными политическими союзниками.

«Власть, с одной стороны, не может от них отказаться – она ж за них «боролась», ими «жила», и если пойдет на уступки Венгрии, Румынии и так далее, многие ура-патриоты скажут, что власть продажная, не патриотичная и так далее. А с другой стороны, если оставить все в силе, то будут портиться отношения с основными партнерами», - добавил политолог.

Напомним, Венгрия обратилась к генсеку ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства для того, чтобы пожаловаться на статью о языке в новом законе Украины об образовании. В своем письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие украинской Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине. Как заявил министр МИД Венгрии Петер Сийярто в Будапеште, его страна также просит принять необходимые и срочные меры, чтобы этот закон не вступил в силу. Ранее МИД Венгрии раскритиковало принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства.

МИД РФ в свою очередь заявил, что закон об образовании противоречит Коституции.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.