Публикации Политика сириявойнаконфликт

Конец войны близок: что ждет Сирию в обозримом будущем

42
base article image

В сентябре Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад выступил с поистине сенсационным заявлением. В интервью журналистам он сообщил, что гражданская война, раздиравшая страну на протяжении последних шести лет, близка к завершению, и сирийцам необходимо «заново учиться жить в мире и согласии». Причиной для президентского оптимизма послужила информация об уничтожении главных опорных пунктов международной террористической организации «Исламское государство» и заключение принципиальной договоренности о совместных действиях между правительственной армией САР и сирийской оппозицией. Международные эксперты же о перспективах развития «мирной Сирии» говорят с осторожностью. И на это есть веские причины.

Асад принимает поздравления. В понедельник, 4 сентября сирийская армия при поддержке местных оппозиционных формирований прорвала блокаду города Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны и фактически изгнала из региона подразделения «Исламского государства». Таким образом, в руках ИГИЛ осталась лишь узкая полоска территории на сирийско-иракской границе. Премьер-министр САР Имад Хамис, лично контролировавший военную операцию, отметил, что этой принципиальной победы было невозможно бы достичь без объединения всех прогрессивных сил, заинтересованных в восстановлении мира и спокойствия в Сирии.

Под словосочетанием «прогрессивные силы», помимо, естественно, законной армии Сирии, Хамис подразумевает так называемую Сирийскую свободную армию (ССА) вооруженную группировку оппозиции, выразившую принципиальное согласие сесть за стол переговоров с официальным Дамаском. Это формирование, являющееся военным крылом оппозиционного Национального фронта страны, действительно оказало существенную помощь правительственным силам в освобождении от исламистов Хомса, Алеппо, Ракки и других городов Сирии. «Совместными усилиями мы изгоним с сирийской территории такие группировки, как «Джебхат-ан-Нусра» и «Талибан», - выразил надежду сирийский премьер. – А затем начнем бороться с последствиями войны».

Впрочем, каким образом будет осуществляться эта борьба, пока не знает никто. За годы вооруженного противостояния экономика некогда богатой и процветающей САР была полностью разрушена, западная коалиция заинтересована исключительно в поддержке оппозиционных войск, причем лишь оружием, а планы России по восстановлению инфраструктуры на средиземноморском побережье Сирии к реализации пока не готовы. «Частично средства в развитие Сирийской Арабской Республики может вложить Евросоюз, - отметил в комментарии корреспонденту ГолосUAевропейский обозреватель Янис Пападонис. – В данном конкретном случае речь идет о восстановлении нефтяных вышек в том же Дейр-эз-Зор. Затем Брюссель может сфокусировать свое внимание на «точечную» поддержку отдельно взятых регионов, где находятся газовые месторождения. Вопрос помощи Сирии в целом остается открытым».

Впрочем, открытым остается не только этот вопрос. По мнению аналитиков, изгнав из САР радикальных исламистов ИГИЛ, сегодняшние победители могут вновь сфокусироваться на междоусобных конфликтах. «Своей автономии и даже полного отделения от Дамаска наверняка потребуют местные курды, - подчеркивает арабский политический обозреватель Хасан аль-Дами. – Помимо прочего, сама по себе Сирийская свободная армия уже не может считаться монолитной структурой: после выхода из нее ряда командиров с контролируемыми ими отрядами в ряде регионов создаются отдельные военизированные группировки, готовые противостоять всем и вся». Аль-Дами полагает, что подобным обстоятельством снова воспользуются исламисты, готовые разжигать локальные столкновения.

Как бы там и было, в целом ситуация в САР находится под контролем правительственных сил. Предполагается, что в ближайшее время вопрос об обстановке в этой арабской стране и ее будущем будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. И если оптимизм Асада по поводу скорого окончания затянувшейся гражданской войны в Сирии небеспочвенен, решать проблемы послевоенного Дамаска придется всему международному сообществу. Как минимум, заинтересованным в спокойствии на Ближнем Востоке государствам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.