Публикации Политика госдепартаментукраинасаакашвилипорошенкосша

Саакашвили в Украине: Госдеп благословил уличное противостояние в Украине

16
base article image

Спецпредставитель США фактически выступил в защиту Саакашвили, экипированных сторонников которого задерживают украинские власти. Ему не ответили. Но в тот же день Кабмин передал контроль над денежным потоком «Укрспирта» людям, которые, по экспертному мнению, могут иметь отношение к уличным бойцам власти - «титушкам»…

Воля Госдепартамента США

Спецпредставитель  Госдепартамента США  по вопросам Украине Курт Волкер заявил, что не стал бы советовать Президенту Петру Порошенко задерживать экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а предложил бы ему сфокусироваться на вопросах верховенства права.  

«Если Украина хочет строить правовое государство, Михаилу Саакашвили нужно дать возможность отстоять свое гражданство в суде»,  - сказал Волкер.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко уверен, что Волкер исполняет волю Госдепа. Ранее эксперт  указывал на то, что спецпредставитель с  2011 года занимает пост директора Института Маккейна. 

С этим институтом, основанным  сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, связывают Саакашвили. Тот дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш, и поддерживал контакты с республиканской администрацией.  

Между президентом США Дональдом Трампом и Маккейном, которому обязан карьерой Курт Волкер, сложились непростые отношения. Однако,  Волкер  сурово придерживается директив Госдепа, уверен Константин Бондаренко.

И какова же позиция Госдепа, озвученная спецпредставителем?  Волкер  прямо указывает украинскому Президенту, чем ему  стоит заняться: «Порошенко следует менее драматично подходить к Саакашвили и заняться вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией».

Напомним, ранее Порошенко заявил, что принцип неприкасаемости государственной границы – это вопрос национальной безопасности.  Полиция задержала пять человек, причастных к событиям на пропускном пункте «Шегини», где 10 сентября экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вместе со своими сторонниками силой прорвался через польско-украинскую границу.

Но самому Саакашвили вручили протокол о совершении лишь административного правонарушения. В МВД заявили, что  оснований для его задержания нет.  Тем не менее,  было допрошено более 100 человек, установлено 32 активных участника и 6 организаторов.

Их деяния квалифицируются по четырем статьям Уголовного кодекса. В частности:  ч. 1 ст. 332 - Незаконная переправка лиц через государственную границу (наказание от 2 до 5 лет лишения свободы);  ч. 2 ст. 342 - Сопротивление представителю власти (до 2 лет);  ч. 4 ст. 345 - Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (лишение свободы на срок от 7 до 14 лет) и ст. 293 - Групповое нарушение общественного порядка (арест на полгода).

Поскольку менее строгое наказание поглощается  более строгим, участникам прорыва через границу может грозить максимальное наказание до 14 лет тюрьмы.

Ранее в МВД  указывали, что среди участников событий числятся: бывший глава СБУ, лидер движения «Справедливость» Украины Валентин Наливайченко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также  нардепы Сергей Власенко («Батькивщина»), Павел Костенко («Самопомич») Юрий Деревянко и  Дмитрий Добродомов (нефракционные).

«Распад» и «медленное удушение»

После «прорыва» Саакашвили заявил, что не планирует объединяться ни с какими политическими силами.  «Не буду объединяться ни с Тимошенко, ни с другими политическими силами, только с народом», - заявил он.

Затем он  подтвердил свое намерение отправиться во всеукраинское турне по городам страны.  Первым пунктом посещения стали Черновцы. 

Эксперт Андрей Головачев отмечает : «После того, как Тимошенко разругалась с Саакашвили, можно сказать, что процесс распада «друзей-единомышленников» уже начался. Следующим , кто покинет авантюрного и небезопасного грузина , разумеется, будет Садовой».

По мнению эксперта, в отношении Саакашвили власть взяла на вооружение самую опасную для него тактику - «медленное удушение».

«Это означает что в течение длительного времени всех участников исторического « прорыва» будут держать в напряжении, арестовывая и отпуская, допрашивая, составляя протоколы, разоряя их на адвокатах , уничтожая их волю и готовя их всех к предательству Саакашвили», - написал эксперт в Facebook.

Он полагает, что Запад  мог бы благословить новый Майдан, «но, похоже , что ставить на Саакашвили Запад не готов».

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что прорыв экс- губернатора через границу оказался для него  самого неожиданностью. «Саакашвили хотел позиционироваться как жертва режима, как жертва политических преследований, привлечь внимание к собственной персоне», - считает  эксперт, допуская, что плана дальнейших действий попросту не было.

Планов не было, а теперь есть…мнение

Эксперт Александр Дубинский назвал Саакашвили «узником системы, в объятия которой он так рвался».  Эксперт задается вопросом, почему политик  едет в Черновцы, а не направляется  в Киев на штурм Банковой?

«Потому что в столице он никому не нужен. Никто по его призыву на улицы не выйдет (после лишения гражданства он собрал пару сотен человек). Что означает - моментальное медийное поражение»,- считает Дубинский.

Позже эксперт сообщил, что 13 сентября  Кабмин назначил врио главы «Укрспирта» некоего Юрия Лучечко, ранее бывшего советником главы госконцерна.

«Лучечко - человек беглого экс-главы «Укрспирта» Михаила Лабутина, курируемый генералом СБУ Писным. Оба - люди, близкие к авторитету Кривецкому (Пупс), который отвечает за «титушек» у Петра Алексеевича», - написал Дубинский в  Facebook.

Напомним, авторитетом  по прозвищу «Пупс» злые языки  окрестили экс-нардепа Игоря Кривецкого - спонсора партии «Свобода».  Дубинский  делает вывод: « Укрспирт» вернули Кривецкому (Пупсу) -  Петр Алексеевич себе боевиков покупает».

Но к чему власти «боевики»? Следует полагать, что не исключено силовое развитие событий после приезда Саакашвили. Так, во Львове Саакашвили сопровождала  охрана в виде бойцов с нашивками батальона «Донбасс». По данным СМИ,  нардеп Семен Семенчко привел с собой около 500 человек  в бронежилетах.  Затем,  в пресс-службе  Нацполиции Львовской области заявили, что «обнаружили группу лиц в военной форме», которую проверяют  на наличие оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.