Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика европаукраинавсемирный банк

Украина занимает первое место по площади пахотных земель в Европе – Всемирный банк

32
base article image

В Украине находится 33 млн га пахотных земель. Этот показатель гораздо выше, чем в любой другой стране в Европе.

Об этом на пресс-конференции сказал ведущий экономист и руководитель программы по Беларуси, Молдове и Украине Фарук Кхан.

«Украина должна быть лидером в сельском хозяйстве в Европе. Пахотных земель в Украине гораздо больше, чем у любой европейской державе – 33 млн га. Однако добавочная стоимость на 1 га земли сельскохозяйственного назначения в стране составляет 413 долларов, когда в Польше – 1142 доллара, в Германии – 1507 долларов, во Франции – 2444 доллара. Примечательно, что в Украине находится лучший чернозем», - заявил Ф. Кхан.

Кроме того, в стране слишком низкие арендные ставки на землю, что не способствует продуктивному использованию земли.

«В Украине арендная ставка составляет 38 долларов, во Франции – 195 долларов, Германии – 219 долларов, Болгарии – 279 долларов. Из-за этого украинские землевладельцы лишены справедливого дохода от своих «активов», - заявил Ф. Кхан.

Кроме того, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен отметила важность снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине с 1 января 2018 года.

«Это та реформа, которая действительно пойдет на пользу всем гражданам Украины, поэтому мы считаем, она является неотложной и это нужно делать сейчас и чтобы мораторий был снят с 1 января 2018 года», - заявила Кахконен.

Напомним, ранее сообщалось, отмена моратория на продажу рынка земли приведет уменьшению занятости сельских жителей и к резкому падению производства аграрной отрасли.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.