Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика пасезаконобразование

В ПАСЕ большинством голосов потребовали отменить украинский закон по образованию

45
base article image

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали образовательный закон. ПАСЕ приняла решение с рекомендациями Украине За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались. По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода "Венецианки", есть "ряд юридических вопросов к закону".

В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения",с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

«Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно», - заявил, в частности, румынский депутат Виорел Ричард Бадя.

Он попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский является надуманной.

«Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чем мы говорим?» - пояснил он.

«В Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должен требовать от Украины отмены закона об образовании», - дополнил его молдавский депутат Влад Батринча.

В то же время член эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) считает, что украинский закон об образовании не является реалистичным. Об этом докладчик заявил во время дебатов в ПАСЕ относительно принятого в Украине закона.

"Сейчас власти Украины решили перейти на образование на госязыке в основном, хотя кое-где язык нацменьшинств сохраняется. Такого не было целых 20 лет. Это можно понять. Но что волнует лично меня, - мне кажется, это не совсем реалистично. Это все же сложный процесс - перестройка образования. За 2-3 года всего и все это сделать. Ясно, что этот процесс связан с эмоциями, есть обеспокоенность, многие встревожены ситуацией с правами меньшинств, это можно понять", - сказал он. 

Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом.

В свою очередь украинские депутаты ответили, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

В Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал документ. Однако против закона высказались Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.