Новости Общество венгрияграницаматиос

Матиос: 150 километров границы с Венгрией не контролируются (ОБНОВЛЕНО)

10
base article image

150 километров украинской границы с Венгрией являются частными и представляют собой обыкновенные земельные участки.

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире "112 Украина".

По словам Матиоса, участок границы с Венгрией на Закарпатье фактически находится в частных руках, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему.

"Так, фактически 150 км - это земельные участки, 2 га поселковый совет наделила местных жителей. После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, выстроенная коммуникация и там кластеры вообще "гуляйполивських" времен. Когда барон, говорят у цыган, кто говорит староста или старший на территории руководит группой этих людей, которые восторженно смотрят на руку "дающую", - заявил он.

Как утверждает Матиос, об этом он намерен доложить генпрокурору Юрию Луценку.

"Я настаиваю, мне поручил генпрокурор, я завтра буду докладывать ему эту ситуацию. Я считаю, что так не может быть, так не может продолжаться", - рассказал Матиос.

Как известно, Закарпатье является одним из самых проблемных регионов по части контрабанды.

В то же время, Госпогранслужба Украины осуществляет в полном объеме охраны на Закарпатье государственной границы, которая находится рядом с частными земельными участками. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе службы.

"Несмотря на то, что земельные участки, расположенные в непосредственной близости к государственной границе Украины, находятся в частной собственности, Государственная пограничная служба Украины в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, её патрулирование и выполнение других задач", – говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Там также отметили, что Госпогранслужба принимает все действенные меры, чтобы вернуть в государственную собственность земельные участки, расположенные вдоль линии государственной границы.

"На сегодняшний день сотрудники Государственной пограничной службы Украины во взаимодействии с прокуратурой Закарпатской области уже вернули в государственную собственность 34 земельных участка общей площадью более 132 гектаров", – сообщает пресс-служба.

В то же время, стало известно, что были приватизированы либо сданы в аренду не только участки на границы с Венгрией, но также с Румынией и Словакией. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

По словам Галаса, участок границы с Венгрией с приватизированной землей охранялся надлежащим образом, а его протяженность составляет не 150 км, а 130. Он утверждает, что аналогичным образом ситуация обстоит на границе с Румынией и Словакией.

"Господин военный прокурор неточно выразился, потому что участки, которые подходят к государственной границе, были приватизированы или сданы в аренду не только на украинско-венгерской границе, но и на украинско-словацкой и украинско-румынской. Всего с Венгрией у нас 130 км государственной границы, поэтому 150 - это преувеличенная, неточная информация. Вопреки тому, что эти участки были приватизированы или сданы в аренду, они охранялись должным образом", - заявил он.

Он отметил, что у сельских советов были основания раздать прилегающие к границе земли в частные руки.

"По результатам тех возвратов земель по решению судов, отменявших решения сельских советов о предоставлении в аренду или в частную собственность, никаких не было привлечений к уголовной или даже административной ответственности, потому что формально там трудно доказать, эти земли действительно были ничьими, потому что не было на них государственных актов у пограничников. Поэтому формально сельские советы, зная, видя, что земля прилегает к контрольной полосе, они не имели права выдавать, но формально имели основания эти земли выдать в частные руки", - рассказал Галас.

Напомним, ранее сообщалось, Россия весной 2018 года начнет активную фазу строительства так называемой стены на административной границе материковой Украины с аннексированным Крымом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.