Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Интервью uncategory ввпэкономикаукраина

А. Охрименко: «Рост украинской экономики может обеспечить возвращение к торговле со странами СНГ»

19
base article image

Не секрет, что экономическую ситуацию в нашей стране, мягко говоря, хорошей не назовешь, Инфляция растет, ВВП падает, курс доллара живет своей «личной» жизнью. С начала года, только по официальной статистике,  потребительские цены в Украине подскочили на 10,2%.  Инфляция в стране неудержимо растет, опережая самые смелые прогнозы экономистов.  О реальной ситуации в экономике  Украины на сегодняшний день ГолосUA рассказал эксперт по  экономическим вопросам Александр Охрименко.

- Александр,  почему радужные прогнозы по экономике для Украины сейчас поменялись на пессимистические?

- Действительно, ничего утешительного здесь нет. Прогнозы по состоянию украинской экономики в настоящее время ухудшаются, потому что нет «драйва» роста экономики. Понятно, за счет чего сейчас растет ВВП. За счет того, что выросли цены, также, бесспорно, выросла розничная торговля. ВВП, в том числе, растет за счет строительства, темпы которого, как известно, повышаются. Вместе с тем промышленность в стране падает, там есть масса негативных факторов. У сельского хозяйства в этом году тоже результаты слабые. Соответственно, получаются, что результаты развития экономики у нас слабые. Если бы росла промышленность, - это другое дело, но она не растет по многим причинам, начиная от экспорта-импорта, высокого энергетического ресурса и индекса предпринимательского настроения. Поэтому действительно прогноз развития украинской экономики пессимистический. На мой взгляд, в лучшем случае  в этом году ВВП покажет рост в 1%. Может быть, падение валового внутреннего продукта еще выше, поскольку мы применяем базу сравнения с худшими показателями разных периодов. А если мы будем  сравнивать с периодами роста экономики, то показатель этот будет совсем иным. Мы сейчас вошли в стадию стагнации, когда нет ни роста, ни падения. По этой причине прогнозы роста экономики оптимистическими быть не могут.

- Вы согласны с официальной  статистикой о том, что в сентябре инфляция в Украине ускорилась на 2%?

- Безусловно. Этого можно было ожидать. В сентябре-ноябре, в конце года, как правило, инфляция в нашей стране ускоряется. В этом году инфляция будет 18%, хотя планировали 8%. Все это показывает, насколько экономика Украины далека от прогнозов, от «прожектов». Получается, что на сегодняшний день  наша экономика выживает. Понятно, что в настоящий момент нет каких-то положительных тенденций для ее развития и роста.  Прогнозы могут быть только пессимистическими. Надо признать, что теория и практика живут отдельной жизнью.

- Министерство экономического развития также ухудшило свои предыдущие прогнозы по развитию экономики…

-Это понятно. Прогресс будет, если появятся, как я уже говорил, «драйвы» для развития экономики. В настоящее время нет тех факторов и индикаторов, которые могут обеспечить рост украинской экономики. А рост ее может обеспечить в первую очередь земельная реформа, кооперация Земельного союза, но ни одного, ни другого я не вижу. Очень важно в этом вопросе было бы возвращение торговли к странам СНГ.  Ни один из этих факторов в нашей стране пока не запускается. Соответственно, роста нашей экономики пока не ожидается.

- Влияет на экономическую ситуацию сегодняшний рост курса доллара?

-Курс валют никак не влияет на ситуацию. Абсолютно не влияет. Сейчас большое значение имеет в первую очередь цены, курс доллара имеет второстепенной значение. Потребительские цены, к сожалению, в Украине будут только расти. Позитивных ожиданий пока нет никаких. Пока мы рассматриваем реальную ситуацию в стране, позитив может появиться, скорее всего,  в следующем году. Сейчас же люди не обращают внимания на курс доллара, больше внимания они обращают на цены. А что касается доллара, то его никто не девальвирует, не ревальвирует, он сам по себе живет. Украинцы, повторю, сейчас больше всего переживают за цены на продукты, на «коммуналку» и все остальное.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.