Новости Здоровье психологиядепрессия болезньлечение

Во время депрессии важно делать хотя бы небольшие шаги навстречу социализации – психолог

30
base article image

Человек в депрессии не имеет сил и желания выполнять обычные задачи и вообще жить.  Важно сохранять социальные связи, выполнять любую посильную работу, ухаживать за собой, насколько это возможно. Важно помнить, что такое состояние не навсегда и делать хотя бы небольшие шаги вперед.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская. 

«Депрессия - это одна из серьезных проблем современного человека. Причин этому много. Так, возможно, мы платим за более комфортную жизнь, за снижение внутривидовой агрессии, за прогресс и темп жизни. Но в любом случае, это заболевание сегодня очень распространено и очень снижает качество жизни заболевших. И если во многих современных странах существует больничный в таких ситуациях, то в Украине больничный возможен только при госпитализации. Многие до сих пор считают, что депрессия существует только у безвольных людей с большим количеством свободного времени, но это не так», - отметила психотерапевт.

По словам Е.Александровской, в мозге у больного депрессией не вырабатывается достаточное количество определенных химических веществ и это влияет на всю жизнедеятельность человека.

«Т.е. это такая же болезнь, как и любые другие болезни, которыми страдает наше тело и лечить ее также нужно с помощью фармакологических препаратов. Конечно, далеко не любое плохое настроение можно и нужно диагностировать, как депрессию. Для этого существуют четко описанные критерии - симптомы, которые зафиксированы в определенной системе, принятой во всем мире. Если у человека есть симптомы депрессии, а их должно быть не один или два, то психиатры во всем мире могут диагностировать заболевание. Прежде всего, это нарушения в области сна, аппетита, а также нарушения настроения, ухода за собой, потеря смыслов, удовольствия, желания жить. Человек в депрессии не имеет сил и желания выполнять обычные задачи и вообще жить. Самому не стоит ставить себе диагноз, а тем более назначать препараты. Это должен сделать только врач», - подчеркнула эксперт.

Е.Александровская добавила, что лечение лекарствами и использование психотерапии очень хорошо помогает, но выздоровление наступит далеко не скоро.

«Фармакологические препараты нужно подобрать индивидуально и принимать не менее 6 месяцев. Современные лекарства являются селективными, а, значит, воздействуют очень точечно, имеют немного побочных эффектов и действуют накопительно, то есть более безопасны. Сколько продлится депрессия, зависит от того, в каком состоянии обратился человек, как давно она у пациента и насколько она глубока. Иногда достаточно полгода - год и человек излечивается навсегда, а иногда нужны годы приема препаратов и психотерапии. В любом случае, несмотря на всю серьезность проблемы, а это одно из немногих заболеваний, когда человек может совершить самоубийство, излечение возможно. Важно сохранять социальные связи, выполнять любую посильную работу, ухаживать за собой, насколько это возможно. Важно помнить, что такое состояние не навсегда и делать хотя бы небольшие шаги вперед», -  резюмировала психотерапевт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.