Публикации Общество медреформаукраиназакон

Дегуманизация: Подробности «похоронной» реформы медицины (ИНФОГРАФИКА)

59
base article image

Одобренное парламентом изменение системы финансирование медицины, по экспертному мнению, чревато коррупцией, влечет сокращение медиков, обогащение кланов, негуманное отношение к людям

«Красный» и «зеленый» - третьего не дано

Верховная Рада одобрила реформу медицины, которая предусматривает изменение системы финансирования. За закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» проголосовали 240 депутатов.

После того, как законопроект прошел первое чтение 8 июня, в него внесли около 900 поправок. В частности,  было изъято понятие  «сооплаты» за медицинские услуги. Изначально предполагалось, что будут установлены такие услуги, которые государство покрывает на 100% (зеленый список),  услуги, которые пациент оплачивает полностью (красный список) и так называемая «сооплата» государства и пациента (синий пакет).

В Минздраве задумывали, что услуги специалиста, например,  оплатит госбюджет, а анализы, и процедуры которые тот назначит, оплатит пациент. Но в ходе работы над законопроектом «синий список» исчез. Остались только «красный» и «зеленый» списки.

При этом их точное содержание будет установлено программой госгарантий. Ее будет разрабатывать Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. А утверждать ее будет Верховная Рада в составе закона о Государственном бюджете на соответствующий год. См. ИНФОГРАФИКУ.

С 1 января 2018 года будет запущена программа гарантий для первичной медицины (которая и без того была бесплатной для пациента). А в течение 2018-2019 годов гарантии (или их отсутствие) будут постепенно введены для других видов медицинской помощи.

Ранее и.о. главы минздрава Ульяна Супрун протестовала против изъятия из ее проекта «синего» списка услуг, совместно оплачиваемых государством и пациентом. «Фактически, мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Декларируем, что государство будет гарантировать объем услуг, на который фактически не хватит средств», - восклицала она в июле.

Но теперь депутаты постановили выделять на гарантированную государством медицину не менее 5% ВВП. Для сравнения:  в 2013 году было 4% ВВП, в 2015- 3,6%.  А в проекте госбюджета -2018 расходы на здравоохранение составляют 86 млрд. грн. или  2,6% от ВВП.

Теперь сумму придется удваивать. Закон вступает в силу через месяц со дня его публикации и вводится в действие с 1 января 2018 года поэтапно. Из госбюджета будут выделяться средства на оплату медицинских услуг и изделий, лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Остальное оплатит пациент, причем государственные и коммунальные медучреждения смогут предоставлять и платные услуги в объеме не более 20% от всех предоставленных услуг.  

 Увольнения, коррупция, «расчеловечивание»

Принятый закон предусматривает, что зарплата врачей составит, по меньшей мере, 250% от средней зарплаты в  стране за июль прошлого года.

 В СМИ уже принялись вычислять, что если в этом году средняя зарплата составила 7 360 грн,  то  зарплаты врачей в следующем году должны составить от 18 400 грн. Однако государство подсчитывает иначе.

Так, в первой половине года Пенсионный фонд утвердил показатель средней заработной платы, который применяется  при назначении пенсий, на уровне 5843 грн. Если исходить из этой цифры, зарплаты врачей в будущем году должны достичь 14,6 тыс. грн.  

Сегодня, чтобы получать зарплату в 6-7 тыс. грн. в месяц врачу в Украине требуется  как минимум 10 лет стажа, доплата за высшую категорию и за  выслугу лет. Этого нет у  большинства врачей. Согласно статистике МОЗ, только 36% врачей имеют высшую категорию и выслугу.

Теперь высокие зарплаты достанутся тем, кто сохранит рабочие мечта. Скептики утверждают, что на повышение зарплат всем 800 тыс. работникам  здравоохранения требуется 180 млрд. грн., которые не заложены в госбюджете. А значит, сокращению подлежат две трети медиков.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий заявил в СМИ : «Псевдореформа будет нежизнеспособной. Потому что в госбюджете на это нет денег». Он высказал мнение, что все реформы, которые предлагает правительство, только ухудшают ситуацию в социальной сфере и общую ситуацию в стране.

А глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила в СМИ, что новая система уничтожает гуманное отношение к человеку.

«Из врачей создают работников. То есть, врач, глядя на пациента будет думать, сколько и где он должен заработать, чтобы выжить. И такая ситуация недопустима». Она привела в пример работу врача-инфекциониста, которому, дескать, придется уволиться, если никто не отравится.

Такую абсурдную ситуацию делает возможной система «деньги идут за пациентом». Согласно принятому закону, для всей территории Украины будут установлены тарифы. А получать оплату за медобслуживание пациентов будут учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, которые заключат соответствующие договора с Национальной службой здоровья.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что Национальная служба здоровья станет неконтролируемым «монстром».

«Таких гибридов в мире еще не существует. Это не Национальная служба здоровья – это большой монстр по сбору денег на здоровье»,  - сказал он.

Эксперт отметил, что новый орган власти будет перечислять больницам деньги за оказанные услуги, контролировать закупку лекарств. «Эта структура соберет все деньги из регионов, и она обязана оставаться прозрачной и некорумпированной, что практически невозможно при украинских реалиях», - сказал Виктор Сердюк.

А лидер левого движения Петр Симоненко заявил, что медицина является источником обогащения для многих кланов, и она служит кланам, а народу Украины.

Политик указал, что медицинская реформа, попирает Конституцию Украины, предусматривающую право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

«Это не медицинская реформа, а похоронная», - резюмировал он.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.