Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Общество да винчикартинаиисус христоссвет

На картине Леонардо Да Винчи эксперты обнаружили странный элемент (ФОТО)

39
base article image

На картине Леонардо Да Винчи эксперты обнаружили странный элемент – шар, который написан не в той манере, которую использовал великий живописец.

Об этом сообщает Daily Mail.

Итальянский мастер написал картину с лицом Сальватора Мунди (Спасителя Мира) около 1500 года, приблизительно  в то же время, что и «Мону Лизу». На картине Спасителя Мира изображен Христос в одежде эпохи Возрождения, держащий стеклянный шар. Искусствоведы обратили внимание,  шар кажется прозрачным и поэтому свет, который проходит сквозь него, должен выглядеть искаженным.

Биограф Да Винчи, Уолтер Исааксон теряется в догадках, почему свет в шаре не выглядит так, как написал бы художник с техникой исполнения Да Винчи. Биограф считает: либо Леонардо специально оставил шар таким, чтобы не отвлекать внимание, либо пытался передать шару одно из чудесных качеств Христа.

«Твердое стекло или кристалл, будь то в форме шара или объектива, создает увеличенные, обратные и обратные изображения. Вместо этого Леонардо нарисовал шар, как если бы это был пустой стеклянный пузырь, который не преломляет и не искажает проходящий через него свет», - отметил биограф.

Картина была приобретена сэром Чарльзом Робинсоном и некоторое время это полотно считали произведением Бернардо Луини, последователя Леонардо.

Таким образом, авторство Леонардо на время было забыто, и часть изображения Христа была перекрашена.

В 1958 году на аукционе Sotheby's продали картину за 45 фунтов, не подозревая о ее подлинном происхождении. Американский бизнесмен купил полотно 12 лет назад в небольшом аукционном доме в США за 7500 фунтов и начал исследовать его историю.

В 2011 году работа была подтверждена как подлинная работа Леонардо и обнародована публично - это стало первым открытием картины Да Винчи с 1909 года.

В 2017 году в октябре руководство аукциона Christie's объявило, что будет продавать картину с лицом Сальватора Мунди в ноябре в Нью-Йорке. По словам представителя аукционного дома Лойка Гузера, представить такое полотно на продажу это большая честь.

На сегодня стоимость картины «Спаситель Мира» оценивается приблизительно в 90 млн долларов США.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.