Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика ввпэкономикакожара

Леонид Кожара: ВВП Украины за 26 лет сократился в 10 раз

58
base article image

События 1917 года дали рождение государству, которое совершило невероятный экономический подъем, и в котором Украина занимала ведущие экономические позиции.

Об этом заявил председатель партии «Социалисты» Леонид Кожара на круглом столе, посвященному 100-летию Великой Октябрьской революции.

«Экономика Советского Союза стала второй в 1982-83 годах. В 1989-м экономика СССР оценивалась американскими экспертами в 2,5 триллиона долларов США по ценам доллара на то время. ВВП на душу населения составлял более 8 тысяч долларов, что лишь в два раза меньше, чем показатели американской экономики. Доля Украины в советском ВВП составляла 16,39 %, поэтому мы можем легко высчитать цифру в 410 миллиардов долларов США по старым ценам. 26 лет назад ВВП Украины составлял под 1 триллион долларов США. На сегодняшний день, согласно официальным показателям, это всего лишь 93 миллиарда, то есть в 10 раз меньше», – заявил Леонид Кожара.

Политик отметил, что украинский ВВП того времени превышал ВВП всего Китая, который по американским оценкам в 1989 году составлял лишь 350 миллиардов долларов.

«Мы не хотим разобраться, как в той Советской Украине удалось достичь таких высоких показателей. Нынешнему поколению непонятно, почему наша история и опыт, приобретенные народом через пот и кровь, находится в таком плачевном состоянии. Понятно, что та страна, которая возникла после Октябрьской революции, была построена на принципах, которые не в полной мере соответствуют тем идеалам, к которым стремится нынешняя Украина. Мы понимаем, что в советском прошлом были не только позитивные примеры, но изучение нашего прошлого позволяет создать идеологию, которая бы отвечала интересам украинского общества и учитывала позитивный и негативный опыт прошлого», – резюмировал Леонид Кожара.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.