Новости Здоровье критикареакцияпсихология

Любая критика должна сопровождаться уважительным отношением - психолог

27
base article image

В любых отношениях и ситуациях, при любых ошибках, стоит требовать по отношению к себе уважительного отношения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская. 

"Существуют разные виды критики, как и цели у критикующих очень разные. Переживать критику разные люди будут по-разному. Есть разница между «Мне не нравится следующее твое поведение или действие, пожалуйста, не делай этого» или «ты плохой человек, плохой сотрудник и т.д.». В первом случае, это конструктивная критика и выражение эмоций по поводу, отношения к этому. В другом - происходит общее обесценивание человека. И, конечно, в первом случае, есть возможность что-то изменить и договориться, во втором случае - нет шансов", - отметила психолог.

Психотерапевт подчеркнула, что критика очень важна, так как мы не можем посмотреть на себя со стороны и редко понимаем, что чувствуют другие люди по поводу нашего поведения.

"Конструктивная критика дает возможность улучшить качество работы или отношений. И именно такой вид критики стоит требовать по отношению к себе. Не допускать фразы общего характера вроде «Ты все делаешь плохо» или «Ты всегда, ты никогда…». В таких фразах нет смысла, потому что непонятно, что требуют от человека. Более конструктивным является четкое обозначение, что именно не так и как это лучше изменить. И если в таком случаем, возможен анализ ситуации и изменения, то когда употребляют общие фразы, ситуация, скорее всего, приведет к ухудшению отношений. Фразы с четким обозначением предмета недовольств как бы говорят человеку: «Ты в целом хороший, но именно этот поступок нет». Т.е. такая оценка может понизить самооценку человека, но не обесценивать его личность в целом", - сказала Е.Александровская.

По словам психолога, но случается так, что человек не в состоянии принимать какую-либо критику в свой адрес и начинает чувствовать себя ничтожеством или испытывать чувство вины.

"Это повод задуматься, почему так остро воспринимаются чужие слова, почему невозможно признать свои ошибки и попытаться поменять ситуацию. В любом случае, в любых отношениях и ситуациях, при любых ошибках, стоит требовать по отношению к себе уважительного отношения. И важно попытаться услышать другого и сделать выводы", - резюмировала психотерапевт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.