Новости Экономика госдолгэкономикаввп

В ближайшие годы уровень госдолга вырастет до 90% ВВП – экономист

27
base article image

Основной причиной роста государственного долга Украины в национальной валюте является девальвация гривны.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Причина официального роста государственного долга Украины проста – мы провели пересчет в валюте. На сегодняшний день, большую часть задолженности нашего государства составляют доллары, а так как курс растет, мы получаем автоматические пересчет, и как следствие увеличение госдолга в гривне. Если говорить о негативной стороне роста задолженности, то теперь государству придется больше тратить на его обслуживание», - констатировал А. Охрименко.

Эксперт добавил, что в ближайшее время, ситуация с ростом государственного долга по отношению к ВВП будет только ухудшаться.

«Можно ожидать, что в ближайшие годы уровень госдолга составит около 90% от ВВП Украины. В дальнейшем он будет колебаться в пределах этой отметки, плюс-минус несколько процентов», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, совокупный государственный долг Украины в сентябре вырос на 0,62%, или на 470 миллиона долларов до 77,03 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

Государственный и гарантированный государством долг на конец сентября составил 2,043 трлн гривен, или 77,03 млрд долларов, против 1,958 трлн гривен, или 76,56 млрд долларов, месяцем ранее.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на 30 сентября составил 1,725 трлн гривен (65,03 млрд долларов) против 1,649 трлн гривен, или 64,47 млрд долларов месяцем ранее.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.