Новости Общество пдднаказаниекабмин

Кабмин ужесточил наказания за нарушение ПДД (ИНФОГРАФИКА)

77
base article image

Сегодня, 10 ноября, на специальном заседании правительства были утверждены предложения МВД по изменениям в нормативно-правовых актах в сфере безопасности дорожного движения.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он отметил, что в ближайшее время пакет документов будет передан в Верховную Раду.

Прежде всего, предлагается ужесточить наказание за уже предусмотренные статьей 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) нарушения.


Кроме того, предлагается внести изменения в эту статью Кодекса, которыми планируется предусмотреть отдельную ответственность водителя за нарушение правил дорожного движения, совершенное в нетрезвом состоянии.

"Установить ответственность за нарушение ПДД лицами, которые управляют транспортными средствами, совершенное в нетрезвом состоянии, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, и предусмотреть за это наказание - лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до пяти лет.

За нарушение ПДД лицами, которые управляют транспортными средствами, совершенное в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть человека или тяжелое телесное повреждение, - наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от пяти до десяти лет", - написал министр.

Также МВД хочет установить максимально разрешенную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах 50 км/ч.

Помимо этого, в министерстве предлагают увеличить размеры штрафов за некоторые виды административных правонарушений:

- за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/ч установить штраф 3400 грн. (сейчас - 510 грн.);

- за оставление места ДТП установить штраф 3400 грн и предусмотреть возможность лишения за это прав на срок до шести месяцев (сейчас - 255 грн.);

- за управление транспортным средством лицом, не имеющим прав, установить штраф в размере 10200 грн., а в случае совершения этого нарушения повторно в течение года - 40800 грн. (сейчас - 510 грн.);

- за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, установить штраф в размере 20400 грн., а за повторное совершение этого нарушения в течение года - 40800 грн. (сейчас - 510 грн.).

Напомним, ранее сообщалось, в Украине с 26 октября 2017 года ужесточили ответственность за парковку в местах, предназначенных для лиц с инвалидностью, в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.