Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Политика губернаторназначениепорошенкоянуковичгройсман

«Единоличная вертикаль»: Губернаторам подарили с неограниченную зарплату (ИНФОГРАФИКА)

48
base article image

Получив возможность назначать глав администрации без конкурса, Президент готовит админресурс к выборам, уверены эксперты. Губернаторы смогут заниматься политической деятельностью, получая зарплату без ограничений.

Больше не госслужащие

Верховная Рада приняла закон, который  позволяет назначение председателей местных государственных администраций без конкурса. Глав областных и районнихадминистрайцийбудетпрямо назначать Президент Петр Порошенко по рекомендациипремьер-министра Владимира Гройсмана.

Директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Президент укрепляет свою персональную вертикаль власти в преддверии избирательного цикла, который наступает в следующем году. Ведь 2018 год – предвыборный: в марте  2019-го намечены  президентские, а в октябре 2019-го парламентские выборы.

«По-моему, экс-президент Янукович по сравнению с Порошенко меркнет, если говорить о стремлении Петра Алексеевича сконцентрировать в своих руках вертикаль власти», - сказал эксперт.

Напомним, по закону о госслужбе, вступившему в силу 1 мая 2016 года, главы местных администраций относились к государственным служащим категории «А». Этот закон запрещает всем госслужащим занимать должность в руководстве партий и принимать участие в предвыборной агитации. А высшим госслужащим запрещено даже членство в партиях.

Так, в 2016 году в отставку подал ровенский губернатор Виталий Чугунников, чтобы не совмещать должность с депутатством в облсовете. А  глава КГГА Виталий Кличко заявил о сложении полномочий главы партии БПП «Солидарность».

Кроме того, закон о госслужбе устанавливает, что общий размер премии госслужащего за год не может составлять более 30% фонда его должностного оклада. Надбавка за выслугу лет на госслужбе устанавливается на уровне 3% должностного оклада за каждый календарный год стажа госслужбы, но не более 50 % должностного оклада.

Теперь это не касается глав районных и областных администраций и их заместителей. Они смогут получать любые заработки, участвовать в партиях, агитировать. Ведь парламент отменил для них статус госслужащего  (см. ИНФОГРАФИКУ).

Проект постановления об отмене принятого решения поддержан не был. Хотя в нем содержались серьезные  сомнения в правомочности принятого накануне решения.

Автор постановления, нардеп от «Батькивщины» Алена Шкрум  указывала на нарушения регламента при принятии закона. Дескать, принят он был без первого чтения - сразу во втором. Не были учтены замечания нардепов,  а при голосовании было замечено «кнопкодавство».

Депутат напомнила о заявлении, сделанном Президентом Порошенко, когда он  подписал закон о госслужбе.

«Поступление на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов… Государственная служба станет деполитизированной, устанавливается прозрачная модель оплаты труда», - заявлял Президент 31 декабря 2014 года.

«Президент всея Украины»

Андрей Золотарев отмечает,  что  новый закон  вступает в диссонанс с коалиционным соглашением и с обещанной ранее децентрализацией власти.

«Но поскольку у Петра Алексеевича коалиция так себе, она на ладан дышит, а у него есть личное большинство в Верховной Раде,  то это большинство  и поддержало сомнительный  законопроект», - сказал он.

В четверг  закон поддержали 234 народных депутата. Внефракционный нардеп Виктор Чумак сообщил в Facebook, что представитель Президента Ирина Луценко  собрала карточки депутатов из группы УДАР, «чтобы ударовцы, которые являются достаточно самостоятельными в принятии решений, не смогли ни за что голосовать». «Крепостные или депутаты?» – написал он.

Среди голосовавших за закон было – 118 депутатов  из Блока Петра Порошенко , 66 - из «Народного фронта», 24 – «Видродження», 16 – от «Воли народа», 9 – внефракционных и 1 – от «Радикальной партии».

Не голосовали  «Оппозиционный  блок», «Батькивщина», «Самопомич». Глава фракции «Самопомич» Олег Березюк  в сессионном зале заявил: «Руководители госадминистраций будут руководителями избирательных штабов за государственный счет и будут выбираться, и выбирать тех, кто служит деспотии».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики  Руслан Бортник считает, что  парламент вернул Президенту полномочия времен Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

«Глава государства, не прячась, формирует административный ресурс для выборов 2019 года. Теперь он единолично станет назначать глав ОГА и их заместителей, а те в свою очередь смогут заниматься политикой», - сказал он.

Эксперт назвал новшество «очевидным  и циничным проявлением админресурса» и «подгребанием» полномочий под Президента.

«Взят курс на построение президентской вертикали власти, а главу государства можно называть «Президент всея Украины», - заявил Руслан Бортник. Он отметил при этом недоверие Президента Владимиру Гройсману.

 Ведь  ранее  на исполнительную власть на местах мог влиять премьер-министр. Законом предусматривалось, что увольнение руководителей может происходить как по инициативе Президента, так и согласно законодательству о госслужбе. Теперь увольнение  возможно только по личной инициативе Президента.

Эксперт считает, что правительство будет отстранено от влияния на исполнительную власть на местах. Это значительное ослабление правительства, и симптом  его скорого переформатирования.

«Всю систему исполнительной власти в парламентско-президентской республике возглавит Президент. Взят курс на построение президентской вертикали власти, а главу государства можно называть «Президент всея Украины», - резюмировал Руслан  Бортник.

Андрей Зототарев также заявляет, что хоть Украина в  Конституции и названа «демократическим государством», фактически в стране давно царит монархия и в госуправлении используют методы, которые применялись при царях-самодержцах.

«У нас по факту самодержавие… Да и наша вполне неплохая Конституция давно превратилась в рулон туалетной бумаги»,- резюмирует он.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.