Новости Экономика инфляцияэкономикаукраина

Экономист: Низкую инфляцию при сырьевой экономике в Украине обеспечить нереально - экономист

62
base article image

Обеспечить низкую инфляцию при сырьевой экономике в Украине практически невозможно.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Обеспечить низкую инфляцию при сырьевой экономике практически невозможно, поскольку только при развитой экономике цены растут не так существенно, как в нашей стране с ее сырьевой экономикой, отметил эксперт.

«Украина экспортирует в настоящее время в основном сырье, экспортом готовой продукцией она похвастаться пока не может», - добавил Б. Кушнирук.

По словам экономиста, в Украине сейчас преимущественно сырьевая экономика.

«У нас весьма значительная часть экспортного сырья  и очень малая доля экспорта готовой продукции.  Импортируем  мы преимущественно готовую  продукцию. Поскольку добавочная стоимость у нас маленькая, то и доходы, соответственно, маленькие. Правительство и Национальный банк Украины должны думать, как сделать так, чтобы экономика заработала, чтобы создавалась  добавочную стоимость,  чтобы создавалась более сложная продукция для того, чтобы возрастали доходы населения, тогда влияние «сырьевых» факторов на рост инфляции, из-за импорта инфляции,  будет значительно меньшим, чем сейчас», - подытожил эксперт.

Напомним, в Нацбанке подсчитали, насколько повышение пенсий ускорит инфляцию.

Возвращаясь к прогнозам по инфляции НБУ,  надо признать, что повлиять на уровень инфляции Национальный банк не может, чтобы он не говорил и о чем бы не рассказывал. Они должны думать не о том, как повлиять на инфляцию, на которую повлиять они не могут,

Осовременивание пенсий, которое производится в Украине с октября, может дополнительно ускорить инфляцию в 2018 году на 0,3-0,6 п. п., говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины за октябрь 2017 года.

НБУ отметил, что, по оценкам правительства, на осовременивание пенсий в четвертом квартале 2017 года может потребоваться дополнительно 20 млрд грн.

«Учитывая, что эффекты на бюджет от увеличения расходов на пенсии будут компенсированы по другим статьям (дефицит бюджета сохраняется менее 2,5% ВВП в 2017 и 2018 годах, по оценкам Национального банка, повышение пенсий будет иметь нейтральное влияние на реальные темпы роста экономики, однако повлечет умеренное давление на уровень потребительских цен (дополнительно 0,3-0,6 п. п. в годовую потребительскую инфляцию в 2018 году)», – говорится в сообщении. 

Закон о пенсионной реформе вступил в силу 11 октября 2017 года. Этот документ вводит требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионерам на сумму от 200 до 1000 грн с октября. Национальный банк повысил прогноз по инфляции на конец 2017 года – до 12,2% с 9,1%, прогнозируемых ранее, в 2018 году – до 7,3% с 6%, прогнозируемых ранее

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.