Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика трампиерусалим

Трамп рассказами о статусе Иерусалима попытался отвлечь внимание от своих ошибок - эксперт

27
base article image

Президент США Дональд Трамп заявил о перемещении посольства Америки из Тель-Авива в Иерусалим (Израиль) не из-за военной угрозы, а из-за желания отвлечь внимание общественности от внутренних проблем американского государства.

Такое мнение журналистам выразил эксперт-международник Евгений Магда, передал корреспондент ГолосUA.

«Почему Трамп так поступил? Есть версия, что для того, чтобы «сбить» скандалы относительно связей с РФ, «сбить» слухи об особенностях его политики, которые возникают в ходе его различных инициатив – например, в медицинской реформе… Трамп, который работает президентом только год, тянет за собой такой воз проблем, как будто заканчивает второй президентский срок», - описал ситуацию эксперт.

При этом он обратил внимание на прочность политических и дипломатических связей Израиля со США. И если двадцать лет назад в этом партнерстве у Израиля был конкурент – СССР – то на сегодня ничто не мешает двум государствам укреплять дипломатические связи, считает Е.Магда.

«Но не нужно отбрасывать и тот факт, что Израиль для США стратегический партнер на Ближнем Востоке номер один. Сначала США и СССР каждый по-своему поддерживали Израиль. Это привело к тому, что Франция и Великобритания вынуждены были оставить Ближний Восток и достаточно в постыдной ситуации. Это произошло в 1956 году, когда Советский Союз прямо угрожал применением ядерного оружия Великобритании и Франции. А уже в 1967 году после Шестидневной войны Израиль установил полный контроль и над Восточным и над Западным Иерусалимом», - сказал он.

Эксперт также отбросил версию заявления Трампа как попытку реальными действиями (перемещением посольства) снизить вероятность военной угрозы. По его словам, при умелой внешней политике США того времени все вероятные противники Израиля были нейтрализованы еще 20 лет назад.

«В начале 90-х годов в ситуации однополярного мира Соединенные Штаты достаточно умело смогли посадить палестинских арабов с помощью Иордании, Египта за стол переговоров. Так практика сепаратных переговоров, которую критиковал Советский Союз, была реализована еще в конце 70-х годов в случае с Египтом – самым мощным арабским государством. И можно говорить, что с 70-х годов непосредственной военной угрозы с целью уничтожения Израиля не существует. Египет оказался в ситуации, когда ему вернули Синайский полуостров и он подписал известные Кэмп-Девидские договоренности, и с тех пор воспринимается Израилем как разоруженный противник», - подытожил Е.Магда.

Напомним, президент США Дональдь Трамп должен был подписать указ об отсрочке или отказаться от него еще 4 декабря, однако не сделал этого.  Так, президент США должен был определиться, как поступить в отношении одобренного Конгрессом США еще в 1995 году закона о переносе американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. Вступление его в силу в течение 22 лет постоянно переносилось с тем обоснованием, что это повредит безопасности США.

Во вторник, 5 декабря, в Белом доме заявили, что Трамп отсрочил решение о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим.

Напомним, 30 октября 2017 года специальный прокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения против ныне экс-советника Трампа - П. Манафорта - в рамках расследования о вмешательстве России в ход президентских выборов в США. Кроме того, П. Манафорта, фактически приведшего Д. Трампа к победе на выборах, обвинили в отмывании денег, сговоре против интересов Соединенных Штатов и активном сотрудничестве с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.