Новости Здоровье осмотрмедицина

Украинцы стали реже обращаться к врачам для профилактических осмотров - исследование

88
base article image

В 10 областях Украины и в Киеве на протяжении 2017 года пациенты сократили количество обращений к врачам для проведения профилактических осмотров. Это говорит о том, что в дальнейшем они приходили на осмотр с уже проявившимися симптомами болезни.

Статистику посещений врача представили проводившие опрос населения эксперты для составления «Индекса Здоровья. Украина-2017», передает корреспондент ГолосUA.

Как показывает результат опроса 10 тыс. граждан в возрасте от 18 лет и старше, в сравнении с 2016 годом сократили профилактические осмотры у врачей. В Винницкой области на 1%, Волынской на 17%, Донецкой на 4%, Запорожской на 9%, Луганской на 1%, Львовской на 2%, Сумской на 9%, Харьковской на 6%, в Кировоградской области на 13%, в Херсонской на 4% меньше граждан стали обращаться к врачам для профилактических осмотров. В Киеве этот показатель сократился на 1%.

Эксперты считают снижение частоты профилактических осмотров причиной удорожания дальнейшего лечения пациентов.

«Взаимосвязь снижения количества профилактических осмотров с дальнейшим обращением для лечения нужно изучать. По областям прослеживается тенденция: там, где меньше интересуются профилактикой, там чаще обращаются к медицинской помощи. Соответственно, чем реже человек проходит профилактические осмотры, тем чаще потом возрастает стоимость его лечения», - рассказала заведующая кафедрой «Школа здравоохранения», Национальный университет «Киево-Могилянская академия» Татьяна Юрочко.

При этом 73% опрошенных выразили удовлетворение работой семейных врачей или участковых терапевтов. По итогам 2016 года этот показатель достигал лишь 70%.

Напомним, осенью 2017 года Верховная Рада приняла ряд законов по медицинской реформе в Украине. Некоторые элементы медреформы были внедрены раньше. Так,  госпрограмма "Доступные лекарства" действует с 1 апреля. В список препаратов, которые можно получить бесплатно, вошли 199 наименований от 43 производителей. Из них 21 производитель из стран Евросоюза, 17 - из Украины, 4 - из Индии и 1 - из Израиля. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.