Публикации Экономика арменияэкспортинтернеткоммуналкаценабензин продукты эмиграцияналоги мвф кофефруктыовощирынок

Жизнь в Армении: украинский экспорт и дорогой Интернет

47
base article image

Армения -  государство в Передней Азии, одна из стран Закавказья. Население, по данным на 2016 год, около 3 миллионов человек. ВВП на душу населения - 3690 долларов.  Корреспондент ГолосUA посетил страну и решил поделиться информацией об экономической составляющей жизни.

Уровень жизни
Уровень жизни в Армении достаточно низкий. По словам жителей, минимальная зарплата равняется 95 долларам,  а средняя – около 150 долларов, притом что цены на многие продукты равны украинским, а вот оплата услуг намного выше.
Стоимость коммунальных услуг находится на уровне украинской: однокомнатная квартира летом заберет из бюджета своего хозяина –  от 500 до 700 гривен, а зимой от 825 до 1150 гривен.
Проезд в любом общественном транспорте (маршрутка, метро, автобус) в одну цену – 5-6 гривен. Стоит добавить, что из-за невысокой стоимости бензина – хорошее топливо стоит 1 доллар, в стране, по украинским меркам, дешевое такси – 40-60 гривен в любую точку Еревана.
Цены на мобильную связь стартуют от 84 гривен и финишируют на отметке в 180 гривен (при условии подключения 3 Гб Интернета). Стоит отметить, что в стране очень дорогой Интернет, поэтому армяне практически не пользуются данной услугой от мобильных операторов, несмотря на то, что местный Интернет очень быстрый и качественны (формат 4G).
Цены на продукты также не сильно удивят украинца: десяток яиц – 26-38 гривен, литр молока – 25 гривен, батон – 20 гривен,  килограмм говяжьей вырезки 220-250 гривен, курятины – 70-80 гривен, килограмм картофеля – 11 гривен, огурцов – 40-45 гривен, капусты – 5 гривен, морковки – 15 гривен. Фрукты тоже недорогие: лимоны по 40 гривен, бананы по 38, яблоки по 15.
Важно подчеркнуть, что в стране очень дорогой кофе как в магазине, так и в кафе, и в ресторанах: баночка растворимого кофе в 95 граммов будет стоить около 120 гривен (для сравнения в Украине - 95), а в кафе обычный «американо» обойдется вам минимум в 60 гривен.
Интересно и то, что, как таковых, рынков в Армении не существует (если не считать продажи сладостей и фруктов в туристических местах), зато есть другое ноу-хау, по утрам несколько раз в неделю во двор жилых домой приезжает машина, нагруженная продуктами, и устраивает мини раскладку, а жители покупают все необходимое. Интересно, что цены на такие овощи и фрукты всего не несколько копеек меньше, чем в магазине.

Украинский экспорт
Что действительно поражает украинского туриста – это количество отечественного экспорта, который, к слову, по цене не очень сильно отличается от ассортимента наших супермаркетов.
Продукция президентской Roshen просто захватила рынок. В любом супермаркете Еревана представлено более 30 наименований данной компании. Ценовая политика – лояльна: желейные конфеты от 8 гривен за 100 граммов, вафельные батончики около 12, шоколадки от 42 до 50 гривен.
«Сегодня Roshen у нас в основном только в магазинах. Рекламы немного, все и так знают фирму. А вот еще год-два назад главная площадь столицы была полностью увешана рекламными плакатами», - отмечают жители Еревана.
Экспортируют также украинскую водку: без труда можно найти более 10 наименований, 5 разных марок, в ценовом диапазоне от 65 до 75 гривен за пол-литра. (Армянская водка в разы дороже, в среднем пол-литра этого алкогольного напитка стоит 200 гривен).
Однако шоколад и водка это далеко не все. В Армении широко представлен ассортимент украинских соков. Интересно и то, что, например, литр вишневого сока Sandora стоит 36 гривен, тогда, как в Украине он стоит 23 гривны. Интересно и то, что данная марка соков попадает в Армению ре-экспортом: Украина продает его Грузии, а Грузия - уже Армении.
Супермаркеты полны также украинских кетчупов и майонезов, есть даже томатная паста: 300- граммовый кетчуп стоит 19 гривен (тогда как в Украине точно такой же продукт обойдется гражданам в 11,30 гривны). Без труда можно найти и «Мивину» по 4,20 гривны, подсолнечное масло по 37 гривен за литр, молоко – 35 гривен за литр, сгущённое молоко – 24 гривны, готовые завтраки, салфетки, перчатки, мусорные пакеты и даже сигареты, которые наша страна специально изготавливает для Армении.  

Дешевле, чем в Украине

Намного дешевле, чем в Украине, в Армении золото и серебро, одежда и ювелирные украшения.  Для примера, в нашей стране один грамм золота стоит 1 295 гривен, а в Армении - 990 гривен. Одежда также не дорогая, в большинстве брендовых магазинов, которые представлены и в Украине: Mango, Zara, New Yorker и т.д. Разница на одной модели составляет от 500 до 2000 гривен.
Важно отметить, что в стране очень много праворульных машин, которые пригоняют из Японии, поскольку налоговая ставка для растаможки невысока. Ставка таможенной пошлины на автомобили давностью выпуска до 5 лет в Армении составляет 32%, от 5 до 10 лет – 34%, 10-15 лет – 42% и более 15 лет – 52%.
95% армян  являются христианами, однако в этой стране не встретишь церквей в золоте, как у нас. Интересно и то, что какой либо прейскурант на услуги церкви в стране отсутствует, а сама обитель поражает своим аскетизмом. В церкви также не продаются крестики, иконы и другие атрибуты веры. Свечи также недорогие - от 3 до 6 гривен.

Итоги

Несмотря на неплохой, по мнению украинцев, уровень жизни, большинство армян недовольны развитием экономики своей страны, они массово эмигрируют в другие страны. В основном - во Францию и Россию, многие жалуются на отсутствие работы и как таковых социальных гарантий.
А вот мировые эксперты другого мнения, согласно октябрьскому докладу МВФ "Перспективы развития мировой экономики", рост ВВП Армении в 2017 году должен составить 3,5% вместо прежних 2,9%. Страна также укрепили свои позиции в рейтинге конкурентной способности.

При этом данные Нацстатслужбы показывают, что экономический рост Армении за первое полугодие составил 6%. В госбюджете республики заложен рост ВВП на 3,2%. Согласно прогнозам МВФ, на смену прошлогодней дефляции в 1,4% придет инфляция в 1,9% в нынешнем году.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.