Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика набуконтроль

Законопроект о госконтроле над НАБУ скрывает истинные цели украинских властей - политолог

9
base article image

Задачей власти было сменить главу антикоррупционного комитета с целью дальнейшей процедуры по избранию аудиторов НАБУ.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«По поводу законопроекта об усилении парламентского контроля над НАБУ, он с самого начала был заброшен властью как приманка, которая должна была отвлечь от главной цели власти. Главная цель состояла в том, чтобы поменять  руководство антикоррупционного комитета, что собственно власть и сделала.  Тот же Егор Соболев, который по многим параметрам не справлялся с работой, он был смещен с должности. С самого начала этот законопроект об усилении парламентского контроля над НАБУ воспринимался как дымовая завеса для того, чтобы протащить то, что можно было протащить – а именно, смену главы комитета с целью дальнейшего перехода к выполнению парламентских функций этого комитета, начало процедуры по избранию аудиторов НАБУ», - заявил политолог

По словам А. Якубина, во многом проблема этого комитета состояла в том, что было заблокировано избрание аудиторов НАБУ.

«Теперь, получается, власть открыла для себя этот путь к избранию аудиторов НАБУ. Для власти этот законопроект об усилении парламентских функций над НАБУ, на самом деле, не нужен. По моему мнению, он во многом был изначально вброшен для того, что бы отвлечь внимание от главной стратегической цели, а именно смена руководства комитета, и теперь приход власти к работе с комитетом для создания силовых линий по влиянию на НАБУ», - отметил он. 

Напомним, как отмечает глава представительства Европейского союза в Украине Хюг Мингарелли в интервью изданию РБК-Украина, руководство Украины должно усиливать, а не ослаблять НАБУ, а законопроект о "контроле над бюро" называет ошибкой.

"Этот законопроект - это политическая ошибка и он должен быть отозван. Цель руководства страны должна заключаться в том, чтобы усиливать НАБУ, а не ослаблять его через принятие таких законопроектов", - заявил Мингарелли.

Посол отметил, что новообразованные институты, такие как НАБУ и САП, должны быть поддержаны и усилены, а не подвергаться нападкам.

В этом контексте он выразил надежду, что Генпрокуратура будет эффективно взаимодействовать с НАБУ и САП и поддерживать эти структуры, а не препятствовать их работе.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.