Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Экономика нафтогазреформыназначение

Новый набсовет «Нафтогаза»: ускорятся ли реформы в отрасли

141
base article image

НАК «Нафтогаз» получил новый набсовет, независимый статус которого обеспечивает поддержку реформ со стороны западных партнеров. Впрочем, как говорят эксперты, обновленный состав органа может повторить судьбу прежнего, столкнувшись с нежеланием властей проводить реальные преобразования в нефтегазовом секторе. 

В ноябре Кабинет Министров утвердил новый наблюдательный совет Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», отменив до этого конкурсный отбор членов органа и делегировав МЭРТ формальное право предлагать кандидатов для совета.  

А во второй половине декабря стало известно, что орган возглавила гражданка Великобритании Клэр Споттисвуд, которая в 90-х трудилась в Oil & Gas Authority (регулятор нефтегазового рынка Соединенного Королевства).

Также в набсовет в качестве независимых членов вошли  Бруно Лескуа (Франция), занимавший руководящие посты в компании Gaz de france, Амос Хохштайн (США) и Стив Хейсом (Канада). Также орган пополнили представители государства -  экс-глава Минэнерго Владимир Демчишин (от Администрации Президента), который получил должность зампредседателя совета, и председатель правления «Укрэксимбанка» Александр Гриценко (от Кабинета Министров).

В сентябре, напомним,  набсовет «Нафтогаза» лишился трех независимых представителей - главы Пола Уорвика, а также двух членов - Маркуса Ричардса и Чарльза Проктора. Иностранные специалисты объяснили свою добровольную отставку тем, что власти тормозят процесс реформирования  «Нафтогаза».

«Несмотря на заверения, данные членам наблюдательного совета представителями высшего политического руководства Украины, в течение последних пяти месяцев (с апреля по сентябрь – Авт.) не произошло никаких существенных сдвигов. Ни одно из действий, которые находятся под контролем правительства, не было выполнено. Напротив, уровень политического вмешательства в работу «Нафтогаза» продолжает расти и стал, к сожалению, очевидной нормой», - написали тогда в своем официальном письме Уорвик и Ричардс.

Реформа, о которой идет речь, касается корпоративного управления  НАК «Нафтогаз». Так, нефтегазовый монополист должен пройти процесс разукрупнения (анбандлинга).  Разъединение активов НАК прописано в ранее принятом законодательстве и соглашении о членстве Украины в Европейском Энергетическом Сообществе. Подписав этот договор, Украина обязалась применить правила так называемого Третьего энергетического пакета ЕС. В частности, в документе говорится о необходимости признать, что транспортировка, продажа и хранение газа – дело трех отдельных независимых структур, а не одной компании, как в случае с «Нафтогазом».

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский не верит в эффективность нового набсовета.

«Я прогнозирую, что нынешний состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» повторит судьбу своего предшественника. Нужно понимать, что не происходит каких-либо изменений в НАК «Нафтогаз Украины», а все что делается, носит показной характер. Я думаю, что новый набсовет не захочет брать на себя ответственность за отсутствие проведения реформ в сфере. Новички в набсовете прекрасно понимают истинное положение дел – входить в конфликт с Кабмином, не имеет смысла. Мотивация для отставки будет такая же, как и у предыдущего состава набсовета», - заявил В. Землянский.

В свою очередь Геннадий Рябцев, эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», имеет  противоположную точку зрения.

«Не исключено, что после начала работы наблюдательного совета и получения им первых результатов аудита деятельности компании, будут приняты кадровые решения и будут ускорены выполнения международных обязательств Украины по анбандлингу», - заявил эксперт.

По мнению Г. Рябцева, «Нафтогаз», 100% акций которой принадлежит государству, продолжительное время был практически неподконтрольным из-за отсутствия независимого совета.

«Решение Кабмина по утверждению состава является давно ожидаемым и на это решение многие эксперты возлагают большие надежды. Эта обусловлено достаточно сомнительными результатами работы нынешнего менеджмента «Нафтогаза» как внутри страны, так и во взаимоотношениях с международными партнерами. Сомнения в высокой эффективности  работы топ-менеджмента «Нафтогаз» высказывались и профильным вице-премьер министром, который неоднократно подчеркивал свои сомнения в целесообразности дальнейшего функционирования компании, которая сама по себе ничего не добывает, не транспортирует и не производит», - отметил он.

Напомним, в 2016 году «Нафтогаз» прекратил быть дефицитной госкомпанией после внедрения «европейской формулы»  при ценообразовании на газ Стоимость «голубого топлива» для населения возросла в разы, а «Нафтогаз» за последние 5 лет получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд гривен. При этом заработная плата главы  «Нафтогаза» Андрея Коболева в 2016 году выросла в 17,5 раз - на 18,2 млн гривен - до 19,3 млн гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.