Публикации Политика безопасность правительствонабукабмин

Итоги 2017: «Успехи» правительства Украины в мировых рейтингах

188
base article image

Украина находится в десятке беднейших стран, в десятке самых опасных стран, занимает первое место по коррупции, и даже не вошла в рейтинг эффективности здравоохранения. При этом правительство рапортует об успехах своих «реформ»...

«В очень правильном направлении» - 60%  за чертой бедности

Премьер-министр Владимир Гройсман провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги года. «Мы двигаемся в очень правильном направлении», - подчеркнул он.

Следует отметить, что по версии американского делового издания Bloomberg Украина в 2017 году находилась в десятке самых бедных стран.

В рейтинге Bloomberg's Misery Index (индекс бедности или обездоленности), который основывается на прогнозах инфляции и безработицы для 65 стран в 2017 году, Украина занимает 7 позицию.

Владимир Гройсман, среди главных достижений своего Правительства называет   повышение прожиточного минимума на 10% (до 1700 гон) при повышении  минимальной зарплаты вдвое до 3200 грн. Так же премьер упоминает повышение пенсий более 9 млн пенсионеров, а также повышение на 37% среднемесячной зарплаты. 

Следует отметить, что по данным Госстата, номинальные доходы населения в начале этого года были на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Суммарная зарплата украинцев выросла на 25,9%.

Однако расходы населения на приобретение товаров и услуг выросли на 22,2% и  реальный доход, определенный с учетом цен, увеличился лишь на 2,4%.

Экспертов настораживает разрыв между минимальной зарплатой, которой правительство собирает налоги, и прожиточным минимумом, к которому  привязаны соцвыплаты.Экономический эксперт Всеволод Степанюк называет нынешний прожиточный минимум «геноцидом». Он напоминает, что по данным Министерства социальной политики, в сентябре 2017 года, средний показатель прожиточного минимума в Украине должен был составлять 2980 грн., а с учетом обязательных платежей (в т. ч. за коммунальные услуги) – 3 418 грн. А не 1700, как сейчас.

По результатам опроса Research&Branding Group, проведенного в  середине года, 86% украинцев заявили, что вынуждены экономить на одежде, обуви, питании. Лишь 4% опрошенных утверждали, что сегодня не экономят ни на чем. 

По данным ООН вУкраине на сегодняшний день за чертой бедности живет около 60% населения. Об этом заявлял постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер.

«Успех реформ» -  между Угандой и Гондурасом

«Цены росли всегда! Назовите мне, пожалуйста, год, когда не росли цены», — ответил премьер-министр на вопрос журналиста о том, как он и его правительство планирует бороться с  инфляцией.

Действительно, по данным МВФ, инфляция за последние четыре года составила суммарно 87%. Резко подорожали все товары первой необходимости - продукты, коммуналка, транспорт. В долларовом эквиваленте средняя зарплата за тот же период упала на 37% (с 443 долларов до 277 долларов).

Это период, в который  Владимир Гройсман работал вице-премьером, министром  регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (в первом правительстве Арсения Яценюка),  председателем Верховной Рады, главой правительства.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что судьба Владимира Гройсмана до 2019 года не решена. Дескать, Президент может сменить его перед выборами «на фигуру, которая может обеспечить более эффективное функционирование органов исполнительной власти, использование админресурса».

«Он сегодня находится в подвешенном состоянии. Гарантий того, что он останется до 2019 года, никто не давал и не даст», - говорит эксперт.

Тем не менее, Владимир Гройсман обещает рост средней зарплаты до 10 тыс. грн.  Среди ключевых задач на 2018 год премьер назвал: ускоренный экономический рост, обеспечение людей  работой и безопасность в стране.

Премьер перечислил успехи за 2017 год: «Реформа децентрализации, реформа государственной службы государственной закупки лекарств, реформа энергетического сектора, масштабная реформа пенсионной системы, постоянно проводим дерегуляцию экономики, начали путь по реформе образования и медицинского обеспечения, будет еще антикоррупционный суд».

Следует отметить, что Антикоррупционный суд должен завершить построение вертикали органов, призванных бороться с коррупцией. Это - Национальное агентство по борьбе с коррупцией (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро ()НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

НАПК создано еще 14 октября 2014 года. НАБУ  создано 16 апреля 2015 года, а САП  - 30 ноября 2015 года. Тем не менее, в апреле  2017 года Украина возглавила рейтинг самых коррумпированных стран. Она заняла первое место по уровню коррупции среди 41 страны, согласно исследованию аудиторской компании Ernst & Young.

В опубликованном в ноябре рейтинге организованной преступности Украина оказалась в третьей десятке самых опасных.  В списке из 137 стан она расположилась на 113 месте по мере удаления от благополучных Финляндии и Норвегии.  То есть на 24 месте с конца -  между Угандой и Тринидадом и Тобаго.
Этот рейтинг влияния преступных кланов на экономику составили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).Всемирный экономический форум в Давосе будет проходить в начале 2018 года. В нем традиционно принимают участие Президент. Премьер, глава Нацбанка и другие ключевые лица руководства страны.

К нынешнему форуму, Украина вошла в топ-10 самых опасных стран мира. Эксперты ВЭФ разместили страну между Филиппинами и Гондурасом.

А как обстоит дело с медицинским обеспечением, о котором говорил премьер Гройсман?

Рейтинг эффективности системы здравоохранения, который составляют эксперты Bloomberg, состоит из 55 стран. Лидером среди них оказался Гонконг, а на последнем месте - Россия. Украину в рейтинг не включили.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.