Новости Экономика антрацитэкономика

Украине не удастся в ближайшие годы избавиться от антрацитовой зависимости – эксперт

55
base article image

Украине в ближайшие годы не удастся избавиться от антрацитовой зависимости. Кроме того, если в массовом порядке переводить сразу все блоки ТЭЦ с антрацитовой группы на газовую, то будет сразу другой дефицит –  уже газовой группы угля, которую все равно придется где-то покупать.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«В Украине работают 14 ТЭС и 79 ТЭЦ. Шесть энергоблоков на трех ТЭС и одной большой ТЭЦ уже переведены с использования угля антрацитовой группы на газовую. Но ни на одном из этих блоков пока не удается обеспечить высокую эффективность работы. Возникают постоянные проблемы. И понятно почему - блоки строились в 1960-х и были ориентированы на антрацит. Если блок отработал 40-50 лет на угле одной группы, никакой фокусник за пару месяцев не переориентирует его на другую. Хотя я всегда говорил, и сейчас повторю, что снимаю шляпу перед нашими технологами, которые постоянно получают невыполнимые задачи, но умудряются их решать. Как - знают только они. Ведь это вам не деньги перечислить или банк закрыть. Это работа с «железом», а специалистов по ней всё меньше», - объяснил эксперт.

По его словам, нам не удастся в ближайшие годы избавиться от антрацитовой зависимости.

«Ведь если в массовом порядке переводить энергоблоки с угля антрацитовой группы на газовую, не хватит и её. К тому же, по своим свойствам антрацит более калорийный, менее сернистый и хранится дольше. А газовый уголь, мало того, что на него нужно перейти, приобрести, так он, как правило, менее калорийный и содержит больше серы, а ведь нам ещё национальный план по сокращению выбросов нужно выполнять. К тому же, угли газовой группы хранятся меньше и менее безопасны», - резюмировал Г.Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в 2019 году планируется отказаться от антрацита, заменить который планируется углем газовой группы. Ранее Кабинет министров Украины утвердил программу по замене антрацитового угля, добыча которого производится в шахтах, ныне находящихся на территории самопровозглашенных республик.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.