Новости Экономика экономиказарплата

Повышение минимальной зарплаты украинцам усилит детенизацию экономики – экономист

90
base article image

Если постоянно поднимать минимальную зарплату в Украине, то экономика окончательно уйдет в тень.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Борис Кушнирук.

«Тут надо понимать, что когда поднимается минимальная зарплата, то это касается не только частного сектора, но и бюджетников. Таким образом, они не просто покрывают дефицит бюджета за счет прямой дотации Пенсионного фонда. Выплачивается более высокая зарплата бюджетникам, больше делается взносов в Пенсионный фонд и увеличивается его доходная часть. И, соответственно, дефицит становится меньше», - отметил экономист.

По словам Б. Кушнирука, подобная практика повышения минимальной заработной платы существует во всем мире.

«Главное, чтобы это не было таким волюнтаристским способом, когда повысили минимальную зарплату вдвое и у кого-то появились такое ощущения, что это можно делать в постоянном режиме: «а давайте еще раз поднимем до 5 тысяч гривен минимальную зарплату» и так далее. Вот это точно будет загонять бизнес в тень. Особенно малый в небольших городах, где зарплата в  5 тысяч уже достаточно существенная. Потому с этой точки зрения я бы, по крайней мере, очень аккуратно относился к таким шагам, потому что пользы они могут принести значительно меньше, чем вреда», - заявил он.

Напомним,  с 1 января 2018 года украинцев ждут изменения в ряде сфер. В частности, изменяется размер минимальных зарплаты и пенсии и прожиточного минимума. Также ждет ряд изменений в медицинской сфере и ожидается изменение тарифов на коммунальные услуги. Что касается «социалки», то с 1 января в Украине повышается минимальная заработная плата и минимальный должностной оклад. "Минималка" в 2018 году с января составит: в месячном размере - 3723 гривен, в почасовом размере - 22,41 гривны. В 2018 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц составит:  с 1 января - 1700 грн, с 1 июля - 1777 грн, с 1 декабря - 1853 грн. Прожиточный минимум для лиц, которые потеряли работоспособность, - минимальная пенсия - составит: с 1 января - 1373 грн, с 1 июля - 1435 грн, с 1 декабря - 1497 грн.

Минимальный должностной оклад - тарифная ставка - устанавливается в размере не меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. При этом зарплата учителей должна вырасти на 25%. Это заложено в сводный бюджет образования на 2018 год. С 1 января 2018 года должностные оклады военнослужащих будут зависеть от прожиточного минимума и увеличатся в 4,5 раза.

Ожидается, что вырастут и выплаты военным пенсионерам из-за перечисления пенсий. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман убежден, что с 1 января 2018 года выплаты военным пенсионерам вырастут в среднем на 1,5 тыс. грн.

Также с этого года вступают в силу некоторые нормы пенсионной реформы. В частности, увеличение страхового стажа начнется с 1 января 2018 года. Об этом ранее заявлял министр социальной политики Андрей Рева.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.