Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика нафтогазмонополияопт

«Нафтогаз» утратил оптовый рынок газа в Украине – эксперт

61
base article image

«Нафтогаз» утратил оптовый рынок газа в Украине, его монополия размылась на 10-15%.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«На сегодняшний день розничного рынка газа в Украине еще не существует. Мы лишь идем к нему. Запустить оптовый рынок относительно легко. Достаточно снять барьеры, которые существовали. И, действительно, многие из них сняты. Сегодня даже «Укрпочта» получила лицензию на торговлю газом. Не все пока имеют доступ к газовым хранилищам, но прогресс заметный», - объяснил эксперт.

По его словам, количество компаний, которые торгуют газом в Украине, в отдельные периоды доходило до 70.

«Большинство из них - трейдеры, которые газ не добывают. Поэтому здесь возможны спекуляции, накрутки на цене газа, и существенные. Кстати, есть один маленький нюанс - «Нафтогаз» утратил этот рынок. Такое впечатление, ему все равно, что его монополия размылась на 10-15%»,- уточнил эксперт.

Геннадий Рябцев подчеркнул, что сегмента розничной продажи газа населению как не было, так и нет.

«Чтобы его запустить, необходимо разработать и принять сотни документов, которые будут определять порядок действий, как поставщиков, так и потребителей. Нужно гарантировать право потребителя на выбор поставщика, о котором все говорят, но никто не знает, как сделать. И торговля эта должна осуществляться через аукционы или тендеры. Поэтому сейчас все на уровне разговоров и идей. Например, в НКРЭКУ считают, что в каждом регионе должна по конкурсу отбираться единственная компания, которая будет торговать газом. В их представлении это и есть рынок», - резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман во время круглого стола сообщил, что поднятие цен на газ в Украине является позитивным и важным фактором для экономики.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.