Публикации Экономика ввпинфляция

Экономика Украины: не шатко - не валко, ни хуже - не лучше

95
base article image

Экономическая политика украинских властей в 2017 году получила жесткую критическую оценку со стороны ведущих экспертов в сфере экономики. В прошлом году приостановилось сотрудничество Украины  с одним из основных своих доноров -  Международным валютным фондом. В ближайшие годы  это может  вплотную приблизить страну к дефолту.  Проведенную  в 2017-ом пенсионную реформу эксперты уже назвали геноцидом украинцев, а медицинскую реформы - преступной.   О том, какие промахи были допущены действующей властью в Украине в прошлом году и какие ошибки заложены в бюджете на 2018 год, корреспондент ГолосUA  расспросил ведущих экспертов по экономическим вопросам.

Экономика не растет

Реальных успехов  у  украинского правительства в реальной  экономике в прошлом году не было, заявил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк. «Живых» денег в качестве инвестиций в страну за год практически не поступало. Национальный банк Украины сообщил на своем сайте, что инвестиции в страну за год уменьшились на 1 млрд долларов по сравнению с 2016 годом. Структура 1,2 млрд долларов, которые фактически не зашли к нам, это перезачет украинских предприятий, банков своим материнским структурам, зачет долгов и т. д.   Уменьшение в прошлом году показал аграрный сектор, с большим минусом вышла промышленность, а рост ВВП на уровне 2% по итогам 2017 года произошел не за счет роста реальной экономики, а благодаря надуванию финансового пузыря на рынке строительства, и увеличения государственных дотаций на потребление, что вызвало увеличение импорта.

«Экономических успехов в 2017 году у Украины нет, поскольку страна не развивается. Никакого притока инвестиций не наблюдается. В стране продолжает процветать коррупция, поскольку с ней никто не борется», -  подчеркнул Всеволод Степанюк.

Показатели прошлого года оказались намного хуже, чем прогнозировалось в бюджете-2017, говорит экономист Андрей Новак. Так, рост ВВП планировался  на уровне 3,5%, но он составил 2%. Инфляция  ожидалась в 9,1%, однако по результатам прошлого мы имеем 14%. На конец года планировался курс  27,2 гривны за доллар, а реально мы имеем - более 28 гривны за доллар.

Андрей Новак подчеркнул, что в 2017 году в Украине не удалось успешно провести ни одной реформы. Безусловно, ни медицинская, ни образовательная реформы напрямую к экономическим  реформам не относятся. А то, что назвали пенсионной реформой, вообще реформой не является, поскольку пенсионная система по факту осталась солидарной. Изменились только  условия  выхода на пенсию и формулы начисления пенсии. При этом налоговой бюджетной, денежно-кредитной, административной  реформ и реформы государственного управления  в 2017 году даже не предлагались к запуску.

«Раз ничего не изменилось в экономической системе  Украины в прошлом году, то экономические результаты 2018 года  вряд ли изменятся в сравнении с 2017 годом. Экономические результаты в 2018 году будут приблизительно такими же, как в 2017-ом. Проще говоря, не будет ни хуже, ни лучше», - заявил экономист.

Вопиющие ошибки власти

 «Среди самых вопиющих ошибок украинского правительства в экономической сфере в 2017 году стало  принятие  структурно некачественного государственного бюджета на 2018 год, из-за чего Украине не получила миллиард долларов очередного транша МВФ и связанных с ним 600 млн евро транша Евросоюза», - подчеркнул Андрей Новак.

Эксперт также добавил, что в Украине также зашкаливал популизм  правительства в части социальных выплат, что ускорило темпы инфляции.

По словам Андрея Новака, промахами власти в прошлом году также стало замораживание выдачи лицензий на газ как нефтедобывающим частным компаниям, как и компаниям-разработчикам карьеров различных ресурсов.

Кроме того, со слов эксперта, была нивелирована реформа децентрализации, которая свелась лишь к изменению административных границ общин (ОТГ). Доказательство тому – неизмененная  структура доходной части сводного бюджета. Так, 80% доходов поступает в центральный бюджет, и лишь 20% доходов остаются местным бюджетам вместе взятым, а затем фактически в ручном режиме из центрального бюджета раздаются деньги на места. Такая система межбюджетных отношений функционирует все годы независимости.

«Проблема госдолга сама не рассосется»

Украина в 2017 году попала в ТОП-3 стран мира с самым высоким риском дефолта. По мнению экспертов, проблема не в самом госдолге, а в его соотношении с ВВП.  По соотношению размера долга и ВВП Украина давно перешагнула критическую отметку. Наши 77 млрд долларов госдолга – это около 84% ВВП. А согласно методологии МВФ и Бюджетного кодекса Украины, критическая граница находится на уровне 60%. Также измеряют отношение государственного и гарантированного долга к доходам бюджета. По методологии МВФ, этот показатель не должен превышать 200%, а в Украине он превышает 300%.

«Проблема госдолга в Украине сама по себе не рассосется», - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Государству, по его словам, пора иначе относиться к затратам и начинать жить по средствам.  Для Украины  госдолг на уровне 80% ВВП является серьезнейшей проблемой, поскольку наша страна стоит на 5 уровней ниже в инвестиционном рейтинге, чем другие страны. Это делает стоимость наших заимствований достаточно высокой, отметил Олег Устенко. Накапливать долги  Украине весьма опасно в будущем.

Эксперт напомнил, что в 2018 году мы должны выплатить 4,5 млрд долларов внешних кредитов.   А 2019 год - это пик политического цикла, и выплата госдолгов будут крайне нежелательна. Нынешняя элита пытается сместить эти выплаты на более дальний срок, предположил экономист. Это крайне негативно для будущих поколений.

«Выплаты внешних долгов будут продолжаться до 2040 года, и проблема госдолга, повторю, сама по себе не рассосется, вызовов у нас достаточно много», - предупредил Устенко.

Экономист при этом подчеркнул, что украинская экономика до сих пор ниже уровня докризисных времен. Несмотря на то, что за последние 2,5 десятилетия мировая экономика увеличилась более чем в 2 раза, падение нашей экономики в 2014–2015 годах на более чем 15% и вялотекущее восстановление в последующие два года не позволили ни отыграть докризисные  позиции, ни приблизиться к уровню 1991 года. Понятно, что вряд ли это произойдет в 2018 году с его прогнозируемым  3% ростом экономики, подытожил Олег Устенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.