Новости Политика санкцииирансша

В ответ на санкции США Иран ускорит работы по обогащению урана – арабский политолог

60
base article image

В том случае, если официальный Вашингтон нарушит Соглашение по нераспространению ядерного оружия (СНЯО) в регионе Персидского залива и введет дополнительные санкции против Тегерана, Исламская Республика Иран (ИРИ) оставит за собой право интенсифицировать работы по обогащению урана.

Об этом заявил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, подобный шаг станет ответом иранского руководства на угрозы со стороны Белого Дома, обещавшего блокировать мировые поставки нефти и нефтепродуктов из ИРИ и ввести международное эмбарго на торговлю с Ираном.

«Образно выражаясь, Исламская Республика находится на пороге ядерного синтеза,  - отметил, Х. аль-Дами. – При благоприятном для Тегерана развитии событий, уже к концу нынешнего года это государство войдет в так называемый «ядерный клуб». В то же время политолог отметил, что главной целью руководства ИРИ по-прежнему является использование атома в мирных целях.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп не исключил возможности выхода Вашингтона из СНЯО и введения новых эмбарго против ИРИ. Соединенные Штаты требуют проведения в Иране «независимых выборов» с последующим свержением действующей иранской власти во главе с президентом Хасаном Роухани и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.

Ранее в ходе антиправительственных выступлений в Иране, которые поддержали Вашингтон и Эр-Рияд, погибли около 50 человек, ранения получили до 1000 демонстрантов, еще 2500 были арестованы.    

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.